Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлию Тимошенко удалили из зала суда


Юлия Тимошенко приветствует своих сторонников

Юлия Тимошенко приветствует своих сторонников

На Украине в Печерском районном суде Киева 6 июля продолжилось слушание дела Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий на премьерском посту при заключении газовых контрактов с Россией.

Как и в предыдущие дни процесса, у здания Печерского суда митингуют разделенные милицейским кордоном сотни сторонников и десятки противников Юлии Тимошенко. В отличие от улицы, на судебном заседании не обошлось без конфликтов. За нарушение правопорядка председательствующий судья Родион Киреев приказал милиции вывести из зала соратника Тимошенко депутата Верховной Рады Михаила Косива (впоследствии парламентарию стало плохо, и его увезла машина "скорой помощи"). За оскорбительные заявления председательствующий пригрозил удалить из зала и саму Тимошенко. А после перерыва таки удалил.

По требованию стороны обвинения суд запретил прямую телетрансляцию заседания во время допроса свидетелей. Ожидается, что показания будут давать более тридцати человек, среди них – бывший президент Украины Виктор Ющенко и экс-глава "Нафтогаза" Олег Дубина. Представители прокуратуры заявляют, что, не получив согласия кабинета министров, тогдашний премьер, угрожая увольнением, заставила Дубину подписать контракты с "Газпромом".

Своими впечатлениями о судебном процессе с Радио Свобода поделился лидер Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко:

– Считаю, что соглашение, которое она подписала, это сдача национальных интересов. Были мотивы, личные интересы, и если это будет доказано, тогда это предмет уголовного разбирательства. Если этого доказано не будет, то все это – фарс. Пока что я наблюдаю фарс, связанный с политическим заказом. И это не делает чести ни власти, ни нашей судебной системе.

Окружение экс-премьера считает, что украинские власти спешат завершить процесс по "газовому" делу, чтобы вынести приговор Тимошенко до начала осеннего политического сезона. Один из лидеров парламентской фракции "Блока Юлии "Тимошенко - Батькивщина" Андрей Кожемякин считает:

– У меня есть информация, что перед судом поставлена задача – закруглиться к 20-м числам августа этого года. Это вполне возможно. Более того, возможны и другие дела – для того, чтобы не выпускать Тимошенко из этого морального прессинга.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении бывших должностных лиц правительства и руководителей корпорации "Единые Энергосистемы Украины", которую в середине 90-х возглавляла Тимошенко. Им инкриминируют "покушение на растрату из госбюджета четырехсот пяти миллионов долларов". Поводом для возбуждения этого дела стало обращения к правительству Украины российского министра обороны Анатолия Сердюкова. Он настаивает на погашении образовавшегося 15 лет назад долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России. Еще до начала заседания в Печерском суде Юлия Тимошенко, комментируя новость от СБУ, заявила журналистам, что, поскольку все возбужденные против нее уголовные дела разваливаются, украинские власти вынуждены фабриковать новые обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG