Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновник Росавиации Сергей Извольский – о "лазерных хулиганах"


"Лазерное хулиганство" подведут под уголовную статью

"Лазерное хулиганство" подведут под уголовную статью

"Мода" на хулиганские выходки в отношении пилотов садящихся и взлетающих гражданских самолетов, которых пытаются ослепить с земли лазерными указками, пришла в Россию из Европы и США, считает советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

В ночь на 5 июля во "Внуково" неизвестными были освещены лазерами при посадке два самолета. По данным Росавиации в 2:04 по московскому времени экипаж самолета ТУ-204, летевшего из Стамбула, зафиксировал в кабине луч зеленого света, идущий с земли. Спустя 4 минуты попытка ослепить пилотов повторилась – луч был направлен в сторону Boeing-737, который совершал рейс из Якутска.

На участившиеся случаи "лазерного хулиганства" уже отреагировала "Единая Россия". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что подготовлен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за использование лазерных устройств с целью освещения воздушных судов. Инициативу поддержал генерал Алексей Лапин, начальник ГУ МВД России по Ростовской области. Он предложил не только внести поправки в уголовный и административный кодексы, но и запретить свободную продажу лазерных указок.

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский в интервью Радио Свобода прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Когда ситуация с лазерными указками, по вашему мнению, стала реальной угрозой безопасности?

- Впервые с этой угрозой в гражданской авиации России мы столкнулись примерно год назад. Но если за 6 месяцев прошлого года мы зафиксировали всего 5 таких случаев, то с начала этого года число подобных происшествий возросло во много раз. К 5 июля таких случаев было 56.

- Как вы думаете, с чем связан рост подобных случаев?

- Пока объяснить мы это не можем. Росавиация неоднократно обращалась и к гражданам, и к организациям не использовать лазерные излучатели для освещения воздушных судов, но количество инцидентов всё равно растет.

- В каких регионах эта проблема стоит особенно остро?

- Особенно остро – в аэропортах московской воздушной зоны, в частности в "Шереметьево" и "Внуково". Также зафиксировано достаточно большое количество инцидентов в Ростове-на-Дону, были инциденты в Сочи.

- Как вы думаете, почему именно в этих регионах зафиксировано много случаев подобного хулиганства?

- Мы не можем это объяснить, не знаем с чем это связано.

- На ваш взгляд, что мешает правоохранительным органам бороться с этими правонарушениями?

- Мы впервые столкнулись с подобными случаями в прошлом году, до этого практики не было. Были факты освещения воздушных судов в ряде европейских стран и в США. До России эта "мода" добралась только в прошлом году. Тем не менее, уже разработан комплекс мер по борьбе с правонарушениями. Росавиация направила в авиакомпании информацию о таких инцидентах для того, чтобы пилоты, которые были освещены лазерными лучами или кратковременно ослеплены, составляли доклады, где бы указывали районы, из которых исходил луч, частоту луча, его свет, интенсивность. Эта информация обрабатывается и передается в правоохранительные органы.

- Какой опыт существует в других странах и как его можно использовать?

- Задействована специальная техника. Например, есть такой прибор – тепловизор. Некоторые страны решили эту проблему законодательно. Известно, что в США за использование лазерной указки для освещения воздушных судов наступает уголовная ответственность, поскольку это приравнивается к серьезному криминальному преступлению.

- Не проще ли и дешевле снабдить пилотов защитными очками?

- Нет, не проще. Дело в том, что освещают лазерами либо при взлете, либо при посадке, а это два очень ответственных этапа. Для того, чтобы луч не смог попасть в глаз и не повредил сетчатку, стекло очков должно быть очень толстым. В этом случае пилоты будут плохо видеть из-за затемненного стекла. Это все равно, что когда сварщик надевает каску – стекло настолько толстое, что он практически через него ничего не видит. К тому же надо будет проводить специальные научные работы, потому что пока не предусмотрено, что пилоты приземляются в очках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG