Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист "Солидарности" Михаил Шнейдер - о поддержке белорусов


Михаил Шнейдер

Михаил Шнейдер

Движение "Солидарность" вечером в среду проводит у посольства Белоруссии в Москве акцию молчаливой поддержки действиям гражданских активистов в Белоруссии. Как рассказал Радио свобода организатор мероприятия, член Политсовета "Солидарности" Михаил Шнейлер, столичные власти считают проведение этой акции незаконным.

- Мы планировали 5 июля собраться без плакатов и без лозунгов у посольства Белоруссии для 15-минутного молчаливого протеста. Мы написали на всякий случай мэру - дать указания своим сотрудникам полиции не препятствовать пришедшим к посольству людям, которые хотят выразить таким мирным способом поддержку белорусскому народу. Фактически пришла отписка: мы не подавали уведомление о нашей акции, которая является публичным мероприятием, поэтому акция является незаконной. Самое главное то, что эта акция - это не пикет, не митинг, не демонстрация, не шествие и даже не собрание. Других публичных мероприятий в законе не перечислено.

- Означает ли это, что московские власти относятся к молчащим москвичам так же, как минские власти - к молчащим минчанам, как вы считаете?

- Очень надеюсь, что московская полиция, московские власти не то же самое, что белорусские власти и власти Минска, но все это выглядит абсурдом, на самом деле. Давайте мы теперь будем подавать уведомление на проведение свадеб на открытом воздухе, потому что на свадьбах тоже могут быть какие-то разговоры, или уведомления на встречу друзей в ресторане...

- Почему вы солидаризуетесь с белорусской оппозицией, что вам близко в действиях этих людей?

- Давнишние личные связи с белорусской оппозицией, с Объединенной гражданской партией. Еще когда я состоял в "Союзе правых сил" в 2006 году я был инициатором первой поездки группы международных наблюдателей из России в Белоруссию, и впервые увидел, как там проходят выборы. Сейчас белорусы мирным путем отстаивают свои права. Такие же права, собственно, есть и у россиян. Мы не хотим, чтобы, например, в России, которая последнее время идет по стопам батьки, восторжествовали такие же порядки, как в Белоруссии. Пока мы отстаем от них на два-три шага.

- Действия гражданских активистов не вызывают широкого общественного отклика ни в Минске, ни в Москве. Почему?

- Основная причина, конечно, это страх. Прежде всего страх потерять работу и средства к существованию. На этом власть, конечно, паразитирует и играет. Но 12 июня мы провели общероссийский опрос, и одобрение деятельности "Солидарности" высказали более 30 процентов, около 40 процентов одобряют деятельность экологических организаций, деятельность националистов одобряют 10 процентов, показатель Общероссийского народного фронта Путина - 20 процентов.

- Год назад существовали такие установленные формы гражданской активности, как "Стратегия 31", Дни гнева. Похоже, что либо эти формы выдохлись, либо время их прошло, либо что-то еще случилось. Вы думаете сейчас над тем, чтобы накануне выборов организовывать некую новую кампанию - молчаливую, активную, какую-то еще?

- Есть несколько предложений, которые мы обсуждали и во время партконференции Партии народной свободы, и на федеральном политсовете "Солидарности". В частности, мы планируем провести серию пикетов, в ходе которых мы будем рассказывать, как правильно голосовать. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше россиян участвовали в выборах. Вот эта большая явка позволит сильно снизить процент голосов за "Единую Россию", потому что уровень поддержки "Единой России", по нашим данным, не более 20-21 процента. Эти пикеты будут регулярными, мы будем проводить их еженедельно. Об остальных вещах я бы предпочел сейчас не рассказывать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG