Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В сирийском городе Хама в ходе операции сил безопасности против участников антиправительственных акций убиты 22 человека, десятки ранены, - сообщила 6 июля сирийская Национальная организация в защиту прав человека.

В этот же день правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила власти Сирии в совершении преступлений против человечности при подавлении протестов в расположенном вблизи ливанской границы городе Тель-Калах.

Операция сирийских сил безопасности проводится в городе Хама после того, как там на прошлой неделе прошла крупнейшая акция с требованием отставки президента Сирии Башара Асада. В ней участвовали, по оценкам, около 100 тысяч человек.

О происходящем в городе сложно судить – доступ в страну иностранных журналистов запрещен. Сообщается, что многие жители Хамы бегут из города от массовых арестов, которые проводят войска. В свою очередь власти Сирии обвинили "подрывные элементы" в Хаме в блокировании дорог и нападениях на военных.

Правозащитная организация "Международная амнистия" 6 июля обвинила власти Сирии в совершении преступлений против человечности во время подавления в мае акций протеста в расположенном вблизи ливанской границы городе Тель-Калах. В докладе организации приводятся факты убийств, применения пыток, гибели заключенных в тюрьмах и необоснованных задержаний.

Специалист ближневосточной и североафриканской программы
"Международной Амнистии" Селина Насер, занимавшаяся подготовкой доклада, сообщила Радио Свобода по телефону из столицы Ливана Бейрута:

- Были убиты по меньшей мере 9 человек, что задокументировано в нашем докладе. Гражданское население подверглось массовым арестам, включая мужчин всех возрастов. Многие был подвергнуты жестоким истязаниям, в том числе пыткам электрическим током, использовались и другие виды пыток. Мы считаем, что Совет безопасности ООН должен обратиться в Международный уголовный суд, поскольку сирийские власти совершили преступление против человечности, подпадающие под юрисдикцию этого суда. Мы также призываем сирийские власти привлечь к ответственности лиц, которые несут вину за эти и другие преступления.

"Международная амнистия" призвала также сирийские власти обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам ООН, собирающим данные о нарушениях прав человека в Сирии.

Антиправительственные манифестации в Сирии продолжаются уже несколько месяцев, несмотря на жесткое подавление протестов силами безопасности. По данным правозащитников, число погибших с середины марта приближается к полутора тысячам, большинство из них – мирные манифестанты.

Четыре европейские страны предложили проект резолюции Совета безопасности ООН по событиям в Сирии, но Россия и Китай дали понять, что выступят против документа.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG