Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Гранях времени": соучредитель Партии народной свободы Денис Билунов и депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис.



Владимир Кара-Мурза: Европарламент может ввести санкции против российских чиновников, препятствующих свободе выборов. Европарламентарии проведут в среду вечером дебаты по поводу предстоящих в России выборов в Госдуму. Откроет дебаты верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Представленный на рассмотрение европарламентариев проект резолюции содержит "призыв к российским властям гарантировать проведение свободных и справедливых выборов и отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу". В проекте "выражается сожаление в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии народной свободы и ее участии в предстоящих выборах в Думу в декабре 2011 года". Накануне дебатов сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов провел в Страсбурге ряд встреч с политическими группами и отдельными депутатами. На совместной пресс-конференции с лидером фракции либерал-демократов Европарламента Ги Верхофстадтом Касьянов заявил, что "если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят свои решения в отказе в регистрации ПАРНАСа и не допустят партию к выборам, мы будем убеждать наших европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными, и такая власть, сформированная по итогам выборов, не будет признана Европой". "Мы будем рассматривать вопрос о применении санкций в отношении российских чиновников по примеру того, как это было сделано в случае с Белоруссией", - заявил лидер фракции либерал-демократов Ги Верхофстадт. О том, что не устраивает Европу в российской избирательной системе, мы сегодня беседуем с Денисом Билуновым, членом политсовета российского демократического движения "Солидарность" и Партии народной свободы и Витаутасом Ландсбергисом, бывшим народным депутатом СССР от Литовской ССР, ныне депутатом Европарламента от Литвы. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние российской избирательной системы?

Витаутас Ландсбергис: Она просто несостоятельная как избирательная система. Она более похожа на недемократические мнимо-избирательные системы. В резолюции Европарламента, которая завтра будет приниматься, очень четко сказано, что политическая множественность в обществе, включая допустимость оппозиции, которой диктаторы не
Европарламент сожалеет, что власти России отказали в регистрации ПАРНАСу и предлагает отменить такие штучки, обеспечить свободные добросовестные выборы. Без этого, конечно, Россия не будет считаться никакой демократией

отказывают в регистрации, дальше я цитирую: "является источником политической легитимации". То есть состоятельность властей - можно и так заключить. Режимы северной Африки оказались, несмотря на кажущуюся стабильность, легитимно несостоятельны и полетели вверх тормашками. У России была возможность иного пути, допуская участие в парламентских выборах реальные демократические оппозиции, но власти побоялись. Это и есть третий параграф резолюции. Европарламент сожалеет, что власти России отказали в регистрации ПАРНАСу и предлагает отменить такие штучки, обеспечить свободные добросовестные выборы. Без этого, конечно, Россия не будет считаться никакой демократией. Не знаю, как она будет себя чувствовать в Евросовете. Вообще, что с того, когда власти зажимают оппозицию, стараясь ее заменить потемкинскими фальшивками.

Владимир Кара-Мурза: С какой целью поехали в Страсбург лидеры Партии народной свободы Борис Немцов и Михаил Касьянов?

Денис Билунов: Конечно, для нас важно, когда обсуждается вопрос, непосредственно касающийся участия оппозиции в выборах в России, присутствие на самом высоком уровне. Конечно, они должны были быть там во время того, когда вопрос будет обсуждаться. Они должны рассказать из первых рук о том, как они видят ситуацию. И наверняка будут какие-то вопросы у депутатов Европарламента к ним.

Владимир Кара-Мурза: Вы сказали, что сама резолюция будет принята завтра, а успеют ли сегодня пройти дебаты среди европейских парламентариев?

Витаутас Ландсбергис: Дебаты проходили уже, и резолюция дорабатывалась. Есть широкое согласие всех политических фракций. Так что никаких проблем, наверное, завтра не будет при голосовании. Что с того? Российской власти надо в конце концов решиться, хотят ли они выглядеть по-европейски или нет. А то такие высказывания постоянные, что Беларусь – это последняя диктатура Европы, тоже становятся несостоятельными. Россия ничем не лучше.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский считает, что избирательное законодательство в России кардинально не изменится.

Станислав Белковский: На ближайших выборах ничего не изменится, независимо от позиции Европы. Безусловно, избирательное законодательство останется таким же, каким и было, список участников выборов уже определен. В следующем парламенте будет четыре-пять партий зарегистрированных, не более того, а президентом станет кремлевский кандидат, кто бы им ни был, Путин или Медведев. И мы должны хорошо понимать, что как бы Европа ни хлопотала по поводу демократии в России, ее прагматические интересы в отношениях с Россией лежат совсем в другой плоскости. Для Европы так же, как для Соединенных Штатов Америки важна перезагрузка отношений, которая бы гарантировала, что Россия геостратегически и геополитически следовала бы в фарватере Запада. И Кремль сегодня к этому в принципе готов. Это показывает позиция Медведева по всем ключевым вопросам. Поэтому все российские оппозиционеры должны усвоить и запомнить раз и навсегда: какие бы у них ни были отношения с Европой, вопрос о власти в России решается только здесь – в самой России.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG