Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пхенчхан получил Олимпиаду


Чемпионат мира по биатлону проходил в Пхенчхане в 2009 году

Чемпионат мира по биатлону проходил в Пхенчхане в 2009 году

Южнокорейский город Пхенчхан завоевал право провести зимние Олимпийские Игры 2018 года. Об этом было объявлено на 123 сессии Международного Олимпийского комитета в Дурбане.

Управление современным олимпийским движением устроено весьма разумно. Состязания под знаком пяти колец проводятся каждый четный год. В промежутке особый сюжет: конкурсы городов, претендующих на проведение последующих Игр.

Отчасти эти конкурсы напоминают шоу. Службы многих городов заявляют о намерении подключиться к олимпийской "сети". Не всегда обоснованно. Есть повод "попиариться". Важна не победа, а участие! Например, о желании провести зимние Игры 2022 года уже заявила Украина. Спортивным чиновникам блефовать не впервой. В свое время киевские власти решили подать заявку на проведение Олимпиады-2012. Потом раздумали. Не по Сеньке шапка! Ну и ладно…

Требования к организаторам зимних Игр особые. Всемирные спортивные ристалища на снегу и льду требуют безупречной подготовки дорогостоящих спортивных арен. Для фиксации результатов нужна сложнейшая аппаратура, должна безупречно действовать связь главного телецентра Игр с удаленными объектами состязаний. Зимние Игры по числу зарубежных туристов уступают летним Олимпиадам. Самый большой доход приносит насыщенная рекламой трансляция спортивного экстрима. Так что, готовь лучшие условия для требовательных тележурналистов!

А МОК требует гарантий. Претенденты на проведение ЗОИ 2018 года отвечали на вопросы придирчивой анкеты, содержащей более 260 деловых вопросов. А потом подвергались систематическим "наездам" инспекторов и экспертов МОК. С дистанции сошли Харбин, Гренобль, Ницца.

В финале конкурса оказались французский альпийский городок Аннеси, Мюнхен и южнокорейский Пхенчхан (предлагаю вслед за многими российскими изданиями называть его именно так). Неожиданно интрига пошла на убыль. Президент Франции Николя Саркози по сути дезавуировал заявку Аннеси, заявив, о том, что государство не станет поддерживать олимпийский бизнес-план города. В нынешние времена государственный бюджет Франции требует бережливости.

Итак, Мюнхен, или Пхенчхан? Вроде бы результат голосования был предопределен. Корейцы на протяжении десятилетий стремились к цели. Дважды в финале конкурса для заветного решения менеджерам Пхенчхана не хватало 2-З голосов. Попутно менеджеры спорта наращивали опыт, успешно проводя международные зимние состязания, такие, как чемпионат мира по биатлону или Азиатские Игры. Пришла пора отдать должное энтузиастам олимпийской идеи и учесть негласный принцип распределения игр по континентам. Последние зимние олимпийские состязания в Азии состоялись в 1998 году – Япония, Нагано.

Выходит, игра была заранее сделана? Но другой претендент тоже был авторитетен и силен. Совсем рядом с насыщенным современными спортивными базами Мюнхеном расположены снежные стадионы Гармиш-Партенкирхена. Его олимпийская история началась зимой 1936 года, а о современности спортивных сооружений и методов организации свидетельствует опыт проведения многочисленных зимних состязаний – чемпионатов и Кубков. Залог финансовой крепости Оргкомитета – заявление концерна ВМW о поддержке заявки. Баварский поручитель – один из столпов мирового автопроизводства.

Есть другой важный фактор. В большинстве зимних видов спорта на лидерство претендуют атлеты европейских стран. Дешевле и комфортнее готовиться к соревнованиям и состязаться поближе к дому. Еще неизбежно возникнут проблемы акклиматизации к условиям Пхенчхана и преодоления разницы во времени. Вторая проблема весьма существенна. Спортсменам придется смириться с особым расписанием Игр, составленным в угоду европейским и американским телезрителям и рекламодателям.

Так что интрига оставалась. Доводы Пхенчхана были более убедительными? Посмотрим в недалекое прошлое. По всем культурно-историческим правилам столетие современного олимпизма полагалось отмечать в Афинах. Заявка Эллады соответствовала всем правилам и условиям конкурса. Но топ-менеджеры олимпизма предпочли доводы Атланты.

Но это уже история. А будущее выстраивалось так: большинство членов МОК в первом же туре голосования воздали должное настойчивости и терпению оргкомитета Пхенчхана. Очередной олимпийской вотчиной станет Южная Корея. Соболезнования претендентам неуместны. Когда-то Кипплинг изрек: "Запад есть Запад, Восток есть Восток. Вместе им не бывать". Зимой 2018 года Запад и Восток будут вместе.
XS
SM
MD
LG