Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что вынесет за пределы Москвы Сергей Собянин?


Сергей Собянин и Борис Громов

Сергей Собянин и Борис Громов

Мосгордума планирует рассмотреть соглашение об изменении границ Москвы и Московской области, подписанное в конце июня властями российской столицы и Подмосковья.

Ранее Дмитрий Медведев предложил перенести за пределы МКАД правительственные учреждения и даже создать на территории Большой Москвы новый федеральный округ.

Москва может расширить свои территории за счет Сколково, Рублево-Архангельского или Домодедово. Об этом изданию "Ведомости" сообщил губернатор Московской области Борис Громов. В черту Москвы предлагается включить более 700 га земель. По плану Дмитрия Медведева, на площадках за МКАД построят здания правительственных учреждений и Международный финансовый центр. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что пока идея переноса госучреждений за МКАД кажется ей фантастической:

– Степень неопределенности высочайшая. Не проработанность предложений тоже на этом уровне. Я не научный фантаст, и мне ясно, что при переносе структур международного финансового центра и при выселении чиновников – решаются разные задачи, и под них нужны разные территории. Степень неопределенности такова, что гадать на кофейной гуще я не хочу. А что за федеральный округ тут придумали – никто вообще понять не может.

Соглашение об изменении границ Москвы и Московской области власти столицы и Подмосковья не могли подписать 10 лет. Политолог Владимир Прибыловский считает, что положительное решение вопроса связано с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова и прихода на эту должность Сергея Собянина. А отъезд чиновников из центра Москвы он приветствует:

– Изменилось соотношение сил, общеполитический расклад. В принципе, территорию Москвы давно пора расширить, но дело в том, что у Подмосковья до сих пор был сильный губернатор - Громов, который быть таковым перестал. Это с одной стороны. А с другой стороны, у Москвы был очень сильный губернатор, влияние которого Кремль не хотел увеличивать путем расширения Москвы. А теперь, когда Кремль поставил в столице другого, ничто не мешает расширить Москву. Это давно назрело – вывести из Москвы административные учреждения.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает идею переноса госучреждений из центра Москвы за МКАД очень привлекательной. Но опасается, что в здания, ранее занимаемые чиновниками, переедут представители бизнес-структур, и машин в центре города меньше не станет:

– Я много лет борюсь за то, чтобы очистить центр Москвы от совершенно ненужных там учреждений. Если посмотреть на федеральные министерства, ведомства, структуры, они все внутри Бульварного кольца расположены. И их, безусловно, нужно выносить. Но не в одно место. Это приведет к очень большим затратам, совершенно неоправданным. Мне кажется, что каждому министерству и ведомству нужно подобрать отдельное место за пределами не то что МКАД, а и Московской области. Ничего страшного, если какие-то органы государства будут находиться вне столицы. Вынесли же у нас Конституционный суд в Санкт-Петербург, и никакой катастрофы не произошло. В принципе, вполне допустимо иметь отдельные министерства где-нибудь в Тверской, Владимирской, Рязанской областях. Ничего страшного от этого не произойдет.

– Но пока говорят о Сколково, о Рублево-Архангельском и Домодедово.

– Я – против того, чтобы всех их располагать в одном месте. И уж если это делать, то, конечно, не в Домодедово. Это и без того проблемная трасса. Вторая проблема будет связана с освободившимися зданиями. Если место госучреждений займут бизнес-центры, то ситуация мало изменится – все равно туда будут ездить. А тогда овчинка выделки не стоит. Я за то, чтобы сделать центр Москвы культурно-историческим, может быть, даже вообще пешеходным в пределах бульварного кольца. Отдать это все музеям, досуговым учреждениям, но никак не бизнес-структурам, которые ничуть не улучшат дорожную ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG