Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о последствиях доклада президенту по делу Магнитского


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Правозащитники и юристы ждут правовых последствий опубликования экспертизы по делу Магнитского, подготовленной президентским советом по гражданскому обществу и правам человека. Они выражают надежду на то, что теперь лица, поименованные в заключении экспертов, как причастные к гибели Сергея Магнитского, понесут ответственность. Но сомневаются в скорых переменах в практике работы уголовно-исполнительной системы России

Председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова считает:

–Должна быть проведена работа и следственными органами, и прокуратурой, должны решаться вопросы содержания людей в местах лишения свободы. Мы вышли с предложением о том, что необходимо предоставить возможность заключенным обращаться в независимые службы, не подчиняющиеся Министерству юстиции, или тем структурам, которые могут влиять на содержание заключенных. Чтобы это были независимые медики. Мы говорили также о праве на проведение срочной независимой экспертизы, если имеются жалобы заключенного на пытки, либо на неоказание помощи. Президент Медведев сказал нам о том, что по делу Магнитского даст поручения, – рассказала Мара Полякова.


Руководитель отдела по связям с общественностью фонда "Общественный вердикт» Олег Новиков полагает, что серьезных подвижек в работе уголовно-исполнительной системы после проведения экспертизы по делу Магнитского ожидать не стоит:

– Понемножку эта тема затухнет, и все останется, как было. Дело в том, что Магнитского уже нет, и это большая трагедия, но есть еще огромное количество людей, которые находятся в местах заключения. И существует большая опасность, что они разделят судьбу Магнитского. Вот, например, что происходит с делом Таисии Осиповой в Смоленске: суд отказывает ей в освобождении под подписку о невыезде, хотя уже есть решение о том, что ей обязаны предоставить независимое медицинское обследование, чтобы результаты легли в основу ее освобождения из-под стражи. Но суд в изменении меры пресечения отказывает, потому что независимая экспертиза еще не проведена. Вот и получается, что инсулинозависимый человек находится в СИЗО, где ему не могут оказать нормальную медицинскую помощь. А экспертиза не проводится, потому что, по заявлению администрации СИЗО, на это нет средств. То есть, в первую очередь, нужно добиться того, чтобы статья закона о замене меры пресечения начала действовать.
XS
SM
MD
LG