Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Добровольный отказ Муамара Каддафи от власти в обмен на гарантии безопасности и убежище в дружественной ему стране – сценарий, предлагаемый Россией, едва ли осуществим. Так считают американские наблюдатели.

Дело не в том, что правительство в Триполи опровергло информацию о том, что Каддафи готов расстаться с властью, а глава НАТО 6 июля сообщил о том, что ему ничего не известно о подобном намерении Каддафи. Причина в том, что после выдачи ордера на арест президента Ливии международным уголовным судом, никто не может предоставить ему гарантий неприкосновенности. Утверждающаяся в международных отношениях идея о том, что лидеры несут ответственность за репрессии против собственных граждан, может стать решающим фактором в определении судьбы Каддафи и его сына, также обвиненного в преступлениях против мирных жителей.

Теоретически, вариант изгнания Мумара Каддафи возможен, считает собеседник Радио Свобода Тед Карпентер, глава отдела международных исследований вашингтонского института Катона:

– Это возможно, но для этого потребуется изменение позиции и самого Каддафи и, главное, ведущих западных столиц. Они продолжают настаивать на том, что он должен нести ответственность за акции, совершенные им самим и его режимом, что подразумевает предание его международному уголовному суду. И Каддафи, видимо, это прекрасно осознает, потому что до сих пор с его стороны не было продемонстрировано никаких признаков того, что он намерен отправиться в изгнание. Я думаю, он продолжает верить в то, что ему удастся удержать в своих руках, по крайней мере, западную часть страны.

Наличие ордера международного суда на арест Каддафи заметно затрудняет разрешение конфликта посредством некоей договоренности с Каддафи, считает Тед Карпентер:

– Учреждение международного уголовного суда и превращение преследований за преступления против человечности в один из важнейших аспектов политики европейских стран усложнило задачу разрешения конфликтов, в центре которых находится теряющий силу диктатор. Потому что если он даже готов уйти добровольно, никто не может поручиться, что тем самым он не сунет голову в петлю.

– Каким видится будущее ливийского противостояния, которое затянулось дольше сроков, которые отводили на падение режима Каддафи сторонники военной операции в Ливии?

– Если НАТО не активизирует кампанию, мы станем свидетелями затяжного раскола страны. Если же НАТО пойдет на такой шаг, то это может помочь повстанцам захватить Триполи и, по крайней мере, какое-то время руководить страной – считает Тед Карпентер.

Пока, впрочем, ни страны участвующие в операции, ни Вашингтон не выразили готовности активизировать воздушную кампанию

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG