Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенсация из телефона


Руперт Мердок, как полагает британская пресса, о прослушивании знал

Руперт Мердок, как полагает британская пресса, о прослушивании знал

Уже не первый день в прессе появляются новые подробности скандала, связанного с британским таблоидом News of the World. Журналисты этого издания были связаны с прослушиванием мобильных телефонов.

По сообщениям британской газеты "Гардиан", сотрудники Скотланд-Ярда сегодня связались с родственниками жертв произошедших в 2005 году в Лондоне терактов, чтобы предупредить их о прослушивании. Тогда были убиты 52 человека.

Ранее стало известно о том, что был взломан телефон пропавшей 13-летней девочки Милли Даулер. Журналисты таблоида News of the World имели доступ к ее смс и адресованным ей голосовым сообщениям. Девочка исчезла в 2002 году, и практически сразу же обнаружилось тело, но полиция полагала, что ребенок жив, так как мобильный телефон все еще работал. Как выяснилось позже, телефон взломал частный детектив Гленн Малкэйр, нанятый таблоидом. Он даже стирал некоторые сообщения, чтобы не переполнялась память телефона.

Приблизительно год назад издание получило доступ к телефонным переговоров и текстовым сообщениям нескольких британских знаменитостей и известных политиков: актрисы Сиенны Миллер, мэра Лондона Бориса Джонсона, магната Ричарда Брэнсона, бывшего заместителя премьер-министра лорда Прескотта и других.

"Гардиан" публикует сразу несколько статей на эту тему – видимо, издание решило стать информационным центром скандала. Здесь можно "в прямом эфире" следить за происходящим на странице политического комментатора газеты Эндрю Спарроу. Он каждый час публикует последние новости, и цитирует выдержки из комментариев коллег, опубликованных в других изданиях. Тут, например, приводится цитата из появившейся в ежедневной газете "Дэйли Миррор" статьи. Журналист Дон Маккей в ней пишет о возможных политических последствиях скандала, особенно если обратить внимание, что News International - подконтрольная Руперту Мердоку компания – собирается приобрести телевещательную сеть British Sky Broadcasting. При этом Мердок является владельцем газеты, уличенной в незаконном взламывании телефонов: "О связях лейбориста Дэвида Милибэнда с News International давно известно, а хорошие отношения, несомненно, сглаживают путь для этого спорного поглощения".

Многие британские издания критикуют даже не нечестных журналистов, а владельца издания News of the World Руперта Мердока. Некоторые комментаторы призывают читателей бойкотировать газеты, которыми он владеет.

В "Индепендент" Мэтью Норман размышляет: "История мобильного телефона Милли Даулер говорит нам больше чем просто о посмертном нарушении прав убитой школьницы демонами Руперта Мердока или о неприязни, вызванной этими действиями. Это аморальная история системной коварной, закоренелой, всеобъемлющей, больной и разрушительной коррупции, с которой мы знакомы в современной западной демократии. Чтобы понять, откуда ноги растут, нужно возвратиться на несколько десятилетий назад".

Норман пишет о том, как Мердоку удалось стать влиятельным человеком в Великобритании – в 80-х он договорился с Маргарет Тэтчер об освещении предвыборной кампании. Консерваторы победили, а их лидер Джон Мэйджор стал премьер-министром. Позже Мердока обвинили в подыгрывании той партии, которая вероятнее всего победит на выборах. Например, так было во время нахождения у власти лейбористов. С годами влияние Мердока только увеличивалось. Автор статьи в "Индепендент" озаглавил свою статью "Настало время остановить Мердока", однако он не знает как это сделать.

Интересно, что одна из самых влиятельных британских газет - "Таймс", - которой Мердок владеет уже 30 лет, полностью проигнорировала скандал. За последние несколько дней здесь появилась единственная статья, связанная с именем владельца издания, о мемуарах бывшего редактора "Таймс" Уильяма Рис-Могга, в которых он вспоминает о Мердоке в самом лучшем свете. Только сегодня молчание было прервано редакционной статьей, в которой, правда, вообще нет упоминания о подробностях скандала, а говорится о журналистской этике и необходимости проверить ставшие известными факты, чтобы понять, насколько прослушивание повлияло, например, на расследование убийства школьницы Милли Даулер.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG