Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Федерация" окружает себя тайнами


Рекламу своих концертов фонд "Федерация" разместил в Москве бесплатно

Рекламу своих концертов фонд "Федерация" разместил в Москве бесплатно

Нашумевший фонд "Федерация" снова организует благотворительные концерты.Согласно тексту наружной рекламы, концерты состоятся 9 и 10 июля. Место проведения концертов не сообщается.

На рекламном баннере указано, что концерты 9-10 июля - это мероприятия “в поддержку деятельности России по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями”. “Прямая трансляция концертов состоится в Парке культуры имени Горького и в сети Интернет”, - говорится на сайте фонда. Заявлено об участии Софи Лорен, Вуди Аллена, Ларри Кинга, Дастина Хоффмана и других звезд. То есть зрители, которые придут в Парк культуры смогут наблюдать трансляцию на широком экране. А где будет звездный концерт - неизвестно, эту информацию его устроители тщательно скрывают.

Между тем, на сайте Правительства Москвы анонсировано такое же мероприятие с той разницей, что оно названо благотворительной акцией "Благовест". И там сообщается, что оно будет проходить на смотровой площадке Воробьевых гор. При этом на сайте "Благовеста", партнером которого является Правительство Москвы, нет упоминания о запланированной акции. В Комитете по туризму и гостиничному хозяйству сообщают, что доступ туристических групп на смотровую площадку 9 и 10 июля будет ограничен. Кроме того, 9 июля будет ограничено движение по улице Косыгина.

Как выяснил корреспондент РС, Фонд “Федерация” разместил свою рекламу в Москве бесплатно, поскольку ее признали социальной. Всего для этого было выделено 60 видеоэкранов, около 200 билбордов, 40 перетяжек и 20 крупноформатных конструкций. Представитель агентства News Outdoor Ирина Комисcарова сказала корреспонденту Радио Свобода:

-Эта реклама размещается по заказу Департамента рекламы и СМИ. Она проходит как социальная. Фонд за эту кампанию не платит. Кстати, мы не единственные, кто ее размещает.

На официальном сайте фонда “Федерация” есть список медицинских учреждений, с которыми он сотрудничает. Корреспонденты Радио Свобода связались с этими организациями.

Главный врач МГМУ имени Сеченова Федор Кирдаков, отвечая на вопросы РС, сказал:

- Представители фонда “Федерации” были у нас. Привозили Стивена Сигала и грузовик подарков детям. Так что мы сотрудничаем плодотворно.

Руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили еще только ждет помощь от фонда “Федерация”:

- Мы рассчитываем на приобретении аппаратуры, которая используется при космических полетах. Покупку будет финансировать фонд “Федерация”, сейчас мы ведем переговоры. В прошлом году они нам очень хорошо помогали. Они нормальные люди, мне они нравятся.

В некоторых медицинских учреждениях утверждают, что с фондом “Федерация” не работают. Например, заместитель главного врача Офтальмологической клинической больницы Леонид Василевич сказал в интервью РС:

- У нас нет никаких спонсоров, нет никакой благотворительной организации. Если кто-то что-то написал, это вопросы не к нам.

Заместитель главного врача Новгородской областной детской клинической больницы Людмила Сечнева говорит:

- Это все должно быть закреплено договором. Но я не подписывала ни одного договора, даже о намерениях, с этим благотворительным фондом.

Главный врач Московского НИИ Глазных болезней имени Гельмгольца Марина Харлампиди утверждает, что фонд “Федерация” – это афера:

- Мы никогда не получали никакой помощи от “Федерации”. Более того, мы не давали согласия на работу с этим фондом. Никаких договоренностей между институтом и этим фондом нет и никогда не было. Если этот фонд прикрывается именем института, то мне очень жаль, что такие недобросовестные фонды существуют.

Напомним, что в декабре прошлого года фондом “Федерация” уже был организован концерт, в котором приняли участие Шерон Стоун, Ален Делон, Жерар Депардье и другие звезды. На этом мероприятии Владимир Путин спел песню и сыграл на рояле. Через некоторое время после концерта выяснилось, что никаких денег в больницы так и не поступило. Фонд “Федерация” давал достаточно невнятные объяснения на этот счет. От его имени тогда выступал продюсер группы “Земляне” и организатор концертов Владимир Киселев. После многочисленных публикаций в российских и зарубежных СМИ на счета нескольких больниц все же поступили деньги.

Глава Фонда "Федерация" Владимир Киселев в интервью "Интерфаксу" опроверг информацию о том, что предстоящий благотворительный концерт с участием мировых звезд кино, организованный фондом, является коммерческим проектом.

"На чем раздувается скандал, будто что-то произошло? В чем
скандальность? Где скандал, где организации, которые чем-то ущемлены и
как наше желание привлечь большие средства для российских детей может
трактоваться как скандал?", - заявил "Интерфаксу" Владимир Киселев.

На сайте "Федерации" подчеркивается, что фонд работает по "западному образцу" благотворительности: на концертах не собираются деньги, а привлекается внимание к проблеме. Желающие могут закупить оборудование для больниц и таким образом оказать помощь.

Звуковая версия репортажа о фонде "Федерация" - в программе "Третий сектор", которая выйдет в субботу, 9 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG