Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент озабочен предвыборной политической ситуацией в России


Европейский парламент на пленарном заседании в четверг в Страсбурге принял резолюцию, касающуюся политической ситуации в России. Европейские депутаты призвали российские власти гарантировать свободные и честные выборы в Госдуму, передает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Европейские парламентарии практически не внесли поправок в проект резолюции. В ней выражается сожаление по поводу недавнего отказа российского Минюста зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС). В документе подчеркивается, что «политический плюрализм является краеугольным камнем демократии и современного общества, а также источником политической легитимности». По мнению Европарламента, «тяжеловесность процедуры регистрации политических партий в России не соответствует Европейской конвенции по правам человека». Озабоченность вызвал и проект закона, предусматривающий игнорирование российскими судами решений Европейского суда по правам человека по ряду вопросов.

При этом депутат от Болгарии Кристиан Вигенин высказал сомнение в том, что подобные резолюции – эффективное средство влияния на Россию. «Россия – один из наших важнейших партнеров. Мы ждем от нее большего уважения к правам человека и бóльшей демократии. Но этого не добиться резолюциями. Надо действовать через дипломатию, через Еврокомиссию и Евросовет», - сказал болгарский евродепутат.
XS
SM
MD
LG