Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист Владимир Овчинский - о том, что стоит за перестрелкой в Сагре


Владимир Овчинский

Владимир Овчинский

По факту перестрелки в селе Сагра Свердловской области (жители села пережили атаку бандитской "крыши", приехавшей на защиту местного наркоторговца; один из нападавших застрелен) возбуждено третье уголовное дело.

Начальник СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сагру. Губернатор Свердловской области собирает лидеров национальных диаспор: межнациональный контекст актуален – наркоторговец принадлежит к цыганам, а его "защитники" в основном из азербайджанцев.

По крайней мере, высокое внимание к событиям в Сагре обеспечено. Однако этого недостаточно, полагает Владимир Овчинский, экс-глава российского отделения Интерпола:

– Это уже не первый факт, когда банда нападает на поселок. Вспомним осень прошлого года, когда в поселок Большая Талда на Кузбассе ворвалась вооруженная банда на машинах, в масках, с автоматами; люди чудом остались живы. Дело возбудили против фермера, защищавшегося от нападения, а не против бандитов. Долго тогда губернатор Аман Тулеев добивался от своих правоохранителей, чтобы дело было возбуждено против бандитов. Только после того, как туда выехали бригады МВД и Следственного комитета, дело возбудили. Следователи выяснили: на протяжении целого ряда лет в Кузбассе действовала опаснейшая преступная организация – "Ильинские". В сфере ее деятельности – и предприятия, и теневые структуры, и подпольные игорные дома. Банда безнаказанно убивала, издевалась над людьми, занималась рэкетом – и все под покровительством местных правоохранительных органов.

Здесь мы видим то же самое. Почему люди пришли к наркоторговцу и попросили его уехать из поселка? Ведь они наверняка обращались и к участковому, и к руководителям местной милиции – тем, кто обслуживает этот поселок. Но никаких мер принято не было. Мало того, когда приехали бандиты, люди звонили в милицию – и им ответили, что у них нет сотрудников, которые могли бы выехать на помощь этим людям. Жителям Сагры пришлось отстреливаться самим. И когда они убили одного из бандитов, то против людей – против наших граждан, которые защищали свои семьи – возбудили уголовное дело по убийству. Не по превышению необходимой обороны, по которому можно было дело возбудить, а по убийству...

Показательно, что в областных управлениях Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел и Госнаркоконтроля выработали - по факту - согласованное заявление: организованной торговли наркотиками в этом поселке не было, если судить по анализу сигналов за последние пять лет.

Мне представляется, что здесь есть какой-то сговор. Не может быть так, чтобы людей всей деревней врали. Просто признать, что там открыто торговали наркотиками для правоохранительных органов означает признать, что никакого контроля с их стороны не было.

Особо следует сказать о разговорах по поводу этнических корней этого конфликта. Моя позиция такая: нет русских и нерусских, есть граждане и бандиты. Национальное разделение – путь в никуда, помеха в борьбе с бандитами.

Вся эта ситуация еще раз подтверждает: реформа МВД - это полный блеф. Блеф, который привел к переименованию милиции в полицию, к бесполезной трате миллиардов рублей на новую форму и на новые надписи, на никому не нужную аттестацию, которая вылилась в бог знает что… Все говорили, что надо восстанавливать службу по борьбе с организованной преступностью; но она не восстановлена. Сокращение идет как раз в рабочих аппаратах – поселковых отделениях полиции, а управленческие аппараты раздуваются.

Ответственность за то, что произошло в Свердловской области, должно нести МВД России. Идет разгул бандитизма, разгул организованной преступности. Все это происходит на фоне так называемой гуманизации уголовного законодательства. Бандитов пачками выпускают на волю условно-досрочно. Они спокойно идут на совершение любых преступлений, потому что знают, что через короткое время выйдут на волю. В стране творится правовой криминальный беспредел, и ситуация в Свердловской области подтверждает это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG