Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три периода вместо двух таймов


В Катаре футболистам может быть очень жарко

В Катаре футболистам может быть очень жарко

Международная федерация футбола (ФИФА) может кардинально поменять футбольные правила для чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Чтобы уберечь игроков от жары, ФИФА предложила проводить матчи в формате трех таймов по 30 минут.

Такой решительный шаг выглядит, как минимум, противоречиво. С одной стороны глава организации Йозеф Блаттер категорически против нововведений, защищая пресловутый "человеческий фактор" в игре и не разрешая вводить датчики видеоконтроля, с другой – ФИФА оказывается готовой пойти на беспрецедентное изменение футбольных традиций.

Российские спортивные обозреватели отнеслись к такой идее скептически. Своим мнением с корреспондентом Радио Свобода поделился журналист Игорь Швейцер:

– Ничего неожиданного не случилось. Попытки поменять футбол предпринимаются давно, но, по-моему, он ценен как раз своей консервативностью, верностью традициям. За всю историю этой игры радикальные изменения вносились крайне редко. Такие действия могут снизить зрелищность игры, его ценность для болельщиков. Если футбольные правила таким образом поменяют, это будет уже какая-то другая игра.

Ситуация с Катаром лишний раз показывает, что многое в современном спорте делается ради денег, в том числе, на самом высоком уровне. Теперь, пожалуй, лучший выход – найти другое время для проведения матчей: либо очень раннее, либо очень позднее, – считает Игорь Швейцер.

Обозреватель журнала The New Times Сергей Микулик также не одобрил предложение ФИФА:
Всегда сначала надо заботиться о здоровье тех, от кого зависит зрелищность чемпионата мира – о футболистах. Если им будет тяжело играть, красивого футбола мы не увидим

– Думать об этом надо было раньше. Блаттер повелся на предложение о каких-то "суперкондиционерах", а теперь ищет другие решения. Вся эта ситуация заставила сомнительно относиться к объективности выбора ФИФА в пользу Катара.

Всегда сначала надо заботиться о здоровье тех, от кого зависит зрелищность чемпионата мира – о футболистах. Если им будет тяжело играть, красивого футбола мы не увидим, – уверен Сергей Микулик.

Однако главный тренер ФК "Анжи" Гаджи Гаджиев не считает, что эстетическая сторона игры пострадает от такого изменения:

– ФИФА в этом вопросе действует согласно складывающейся ситуации. Во-первых, не нарушается структура игры. Во-вторых, что очень важно, такой вариант позволит матчам проходить более интенсивно, а значит – более зрелищно.

Я вообще не вижу ничего криминального в том, чтобы привносить какие-то изменения в футбол. Какое всем дело до традиций, если можно легко привести примеры, когда гол забили правильно, но не засчитали?

Моя команда уже проводит товарищеские игры в таком формате, и я думаю, что самим футболистам так играть даже больше нравится. Еще раз подчеркну, что мы должны стремиться к футболу, который будет радовать болельщиков. Если ему препятствуют какие-то правила, значит, правила надо менять, и не стоит так этого бояться, – считает Гаджи Гаджиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG