Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Тадич вернулся в Сараево


Борис Тадич в сараевском кафе беседует с певцом Дино Мерлином, 6 июля 2011 г

Борис Тадич в сараевском кафе беседует с певцом Дино Мерлином, 6 июля 2011 г

Обозреватели сербских и боснийских газет оценивают итоги первого в послевоенной истории визита президента Сербии Бориса Тадича в столицу Боснии Сараево.

Газеты в Сербии подробно пишут о том, с какими почестями – государственными и военными – Тадича встретили в столице Боснии, как он, помимо официальной части, нашёл время пообщаться в кафе с двумя популярными боснийскими певцами. Президент Сербии, который, кстати, родился в Сараеве, успел даже посетить квартиру, в которой 53 года назад жили его родители.

Что касается политической части визита Тадича в Боснию, ведущая белградская газета "Политика" вышла под заголовком "Шаг к примирению" – это оценка верховного представителя Европейского Союза в Боснии Валентина Инцко. Белградская либеральная газета "Данас" комментирует: "Сербия наладила отношения с Хорватией и Черногорией, пришла пора сблизится с Боснией". По мнению обозревателя газеты "Данас", "Европейский Союз ожидает от Сербии развития регионального сотрудничества, и Борис Тадич решился на новый этап своей региональной политики".

Сербия в соответствии с Дейтонскими соглашениями имеет особые отношения с боснийской Республикой Сербской и желает установить такие же связи и с Федерацией Боснии и Герцеговины
Аналитики из Боснии и Герцеговины визит Тадича в общем оценивают положительно. На первой странице ежедневной сараевской газеты "Ослободженье" – заголовок: "Сербия желает быть хорошим соседом". В другой статье этой газеты отмечено, что Тадич призвал пересмотреть обвинения, которые органы правосудия Сербии – с одной стороны, и Боснии – с другой, выдвинули против лиц, подозреваемых в военных преступлениях. Ведь между Белградом и Сараево есть серьёзные конфликты по поводу нескольких арестованных за границей по ордеру прокуратуры Сербии видных граждан Боснии и Герцеговины, – как считают боснийцы, по политическим причинам. Однако самая положительная реакция в Сараеве – на заявление Бориса Тадича о том, что Сербия уважает суверенитет и целостность Боснии и Герцеговины:

– Сербия одновременно является гарантом и участником Дейтонских мирных соглашений, но это не означает, что наша страна имеет право вмешиваться во внутренние дела Боснии и Герцеговины. Подписав Дейтонские соглашения, Сербия взяла на себя очень конкретные обязательства, и она их исполнит – при уважении целостности и суверенитета дружественной для нас Боснии и Герцеговины. Сербия в соответствии с Дейтонскими соглашениями имеет особые отношения с боснийской Республикой Сербской и желает установить такие же связи и с Федерацией Боснии и Герцеговины, – заявил Борис Тадич.

В вечерней информационной программе телевидения Боснии и Герцеговины 6 июля выступили боснийские аналитики. Их общий вывод: произошёл положительный поворот в политике Сербии. До сих пор официальный Белград поддерживал тесные связи с сербской частью Боснии и Герцеговины – с Республикой Сербской. Президент Сербии Борис Тадич часто посещал столицу республики боснийских сербов Баня-Луку и никогда публично не отмежёвывался от заявлений её президента Милорада Додика о том, что сербы должны выйти из состава Боснии и Герцеговины. Поэтому в столице Боснии задаются вопросом: искренни ли заявления Бориса Тадича, или по отношению к Боснии он ведёт лицемерную политику? Любопытно, что визит Тадича в Сараево прошёл без комментариев из Баня-Луки.
XS
SM
MD
LG