Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка Катерина Яноух - о том, как быть, если муж стал алкоголиком


В Чешском культурном центре была представлена книга под названием "Рядом с алкоголиком. Исповедь жены" популярной шведской журналистки Катерины Яноух, телеведущей, автора статей и книг по проблемам семьи.

Катерина чешка по происхождению, дочь физика, общественного деятеля и основателя Фонда Хартии-77 Франтишeка Яноуха. О проблемах жизни с алкоголиком, понятных женщинам всех национальностей, Катерина Яноух рассказала Радио Свобода.

– Книга основана на реальных событиях? Ваша личная жизнь имеет отношение к ней?

– Это книга о моей жизни, о моем муже, семье и детях. Я жила с алкоголиком, и я страдала. О такой жизни много не пишут.

– Женщины в России предпочитают молчать, даже со своими родителями не всегда обсуждают проблемы такого рода. Насколько в Швеции принято открыто говорить о семейном алкоголизме, мужском и женском алкоголизме? Или этой книгой вы нарушили какие-то табу?

– Большие табу, и очень рада, потому что об этом в Швеции совсем не говорилось. Людям стыдно иметь такие проблемы, и поэтому я хотела написать эту книгу, чтобы это давало внутреннюю опору людям, чтобы им свободнее стало говорить об этом и помогать себе.

– В книге есть несколько довольно откровенных эпизодов. В частности, вы рассказываете, как вы (или ваша лирическая героиня) использует секс, для того чтобы получить для себя несколько часов покоя. О том, что вы сами чуть не стали алкоголичкой. Вам не страшно было об этом говорить? И как ваша семья, ваши родители отнеслись к этой откровенной информации?

– Они не знали, как моя жизнь выглядит на самом деле. И, конечно, были в шоке. Но для меня не было другого пути, кроме того, чтобы так честно об этом писать. Потому что я не хотела больше лгать об этом, что-то выдумывать, я хотела об этом говорить открыто. Это было очень для меня важно.

– Как ваш муж отреагировал на появление этого текста?

– Муж, в конце концов, сказал, что рад, что я написала эту книгу, но были и конфликты. Он был обижен какими-то эпизодами, но сейчас он не пьет. И в результате сказал, что это была его цена: он заплатил этой книгой за все плохое, что я проживала. Так что эта книга помогла и мне, и ему, и другим людям.

– Он по-прежнему организовывает клубные вечеринки?

– Когда он пил – работал в клубах, сейчас уже нет. Сейчас он психолог и как раз лечит алкоголиков, помогает другим. И очень хорошо это делает.

– Эту книгу он не использует для помощи алкоголикам и их женам?

– Использует. Ее вообще в Швеции используют там, где лечатся от алкоголизма, и в школах.

– Вам известны отзывы жен алкоголиков и самих алкоголиков на эту книгу?

– Очень хорошие. Мне каждую неделю женщины посылают письма, где говорят о том, что они ушли от алкоголиков или муж перестал пить, или что им это как-то помогает справляться с этим проблемами.

– Какой совет можно дать жене или подруге алкоголика? Есть ли момент, когда нужно принять решение – уходить от него?

– Когда алкоголик пьет, надо уходить. Потом, если он перестанет пить, семья может воссоединиться. Но когда пьет, это безнадежно. Я уходила. Мы были разведены около года,. Проблема в том, что у женщин часто нет средств на жизнь, все деньги – у мужа. И очень важно, чтобы у женщины появилась своя работа, свои деньги, чтобы она не была зависима от мужа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG