Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 июля выпускники школ этого года, которым не удалось сдать экзамен по русскому языку, получат шанс исправить оценку.

11 июля попытать счастья смогут те, кто завалил математику. Еще несколько дней отпущено на необязательные предметы, а 18 июля – последняя возможность исправить положение по всем предметам и окончание второй волны ЕГЭ этого года.

По условиям проведения экзамена, пересдать можно только один из двух обязательных предметов, а те, кто провалил оба или предмет по выбору, улучшить ситуацию смогут только в будущем году.

В 2012 году, как недавно, в связи с обнаруженными нарушениями, обещал министр образования Фурсенко, пункты приема Единого государственного экзамена будут оборудованы специальной техникой, заглушающей сигнал мобильного телефона. Сейчас, во вторую волну ЕГЭ, как пояснили корреспонденту Радио Свобода в пресс-центре министерства, такая техника использована не будет, если только какой-нибудь из регионов не проявит инициативы. Что маловероятно, поскольку затея эта – крайне дорогая и бесполезная, считает президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков:

– Так можно дойти до абсурда – на каждый пункт приема ЕГЭ посадить офицера ФСБ с полным набором этих специальных приборов. Но для этого нам потребуется создать еще 10 дивизий ФСБ! Неделю назад я встречался с начальником Главного управления информационной безопасности ФСБ генералом Андреем Герасимовым. И задал ему вопрос: возможно ли техническое решение проблемы с тем, чтобы обеспечить полную чистоту проведения экзамена? Он ответил коротко: нельзя. И вот почему: когда спецслужбы оборудуют помещение для особо секретных переговоров – чтобы ни один сигнал оттуда не вышел, и ни один внутрь не поступил – то оборудование одной такой комнаты обойдется от 1 до 1,5 млн. долларов. Теперь помножьте это на 20 тысяч пунктов приема экзамена. Да вся страна останется без штанов!

Заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, полагает, что должны быть рассмотрены все техничесфурсенкокие процедуры по совершенствованию процедуры ЕГЭ.

– Каждая школа, которая является пунктом проведения экзамена, осматривается самым тщательным образом. Все ненужные помещения опечатываются, наводится строжайший порядок, присутствуют общественные наблюдатели. Но то, что после этого фиксируются случаи проноса мобильных телефонов и их использование, настораживает. Значит есть люди, которые в этом заинтересованы. Но, думаю, что у нас хватит сил и средств для того, чтобы обеспечить справедливое проведение ЕГЭ, – считает Ольга Голодец.

А зарубежный – румынский – опыт этого года показывает, что результат аналогичного экзамена, который проходил максимально честно, под наблюдением видеокамер и представителей правоохранительных органов, оказался по результатам худшим за последние 20 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG