Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц – о том, нужна ли военная полиция


Александр Гольц

Александр Гольц

В российской армии в 2011 году появится военная полиция. Об этом 7 июля заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Разговоры о создании в армии своих правоохранительных подразделений идут более двадцати лет, и вот теперь эту идею собираются претворить в жизнь.

Зачем создается эта структура? Какие полномочия она может получить? Существует ли сейчас в структуре Минобороны какой-то ее аналог? На эти вопросы Радио Свобода ответил военный эксперт Александр Гольц:

– В настоящее время ничего подобного в структуре Минобороны не существует. Функции поддержания общественного порядка и первичного дознания в случае совершения преступлений лежат на командире воинской части или командире гарнизона. Военная полиция создается для того, чтобы поддерживать уставной порядок в казармах и местах расположения войск, а также проводить дознания в случае совершения преступления.

Мера эта совершенно здравая, совершенно правильная. Сразу возникает несколько вопросов. А кто в этой полиции будет служить – солдаты срочной службы или контрактники? Как будут готовить этих людей? Каким опытом они будут обладать? Какова численность будет военной полиции? На все эти вопросы пока что ответа нет.

Наконец, последнее и, может быть, самое главное. Дело в том, что уже несколько лет военное руководство России бросается от одной меры к другой в поисках панацеи, применение которой навело бы порядок в российской казарме. То мы говорим о введении института священников, постоянно муссируются разговоры о военной полиции, периодически возникает история о создании института сержантов и т. д. Важно понять, что введение какой-то одной меры проблему не решит. Ликвидация "дедовщины", борьба с казарменным хулиганством – это комплекс мер.

И, насколько я понимаю, аппарат военной полиции должен подчиняться военной комендатуре или командиру гарнизона и, конечно, не подчиняться командиру той воинской части, где произошло то или иное преступление.

К слову, военная полиция существует и в других странах, например, в США. И функции на нее возложены ровно те, которые я перечислил – поддержание уставного порядка в местах дислокации, дознание и расследование преступлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG