Ссылки для упрощенного доступа

Правосудие по-российски (Ростов-на-Дону)




Олег Бакунин: В многочисленном митинге против судебного произвола в центре города, который прошел несколько дней назад, приняли участие не только ростовчане, но и жители других городов области. Заявленная цель акции протеста, а это – привлечение общественного внимания к многочисленным правонарушениям при совершении правосудия, нашла поддержку у многих общественных активистов Дона. Как оказалось, у граждан накопилось огромное количество претензий к судебной системе региона.
Рассказывает Сергей Русаков – лидер общественной организации «Гражданский комитет», которая организовала и провела эту массовую акцию протеста.

Сергей Русаков: «В отношении гражданских дел судебная система работает относительно корректно, если нет скрытой заинтересованности у судьи, но, к сожалению, это происходит не всегда. То есть, есть много гражданских дел, при рассмотрении которых происходят вопиющие нарушения гражданских прав людей, и это все активно покрывается областным судом – когда судьи, либо их помощники подделывают протоколы, когда суды проводятся без сторон, то есть решение суда выносится без участия сторон, и с поддельными подписями в протоколах. Я считаю, самое главное губительное свойство наших судов – это коммерческая составляющая. То есть, если судья – при явной невиновности гражданина – вынесет оправдательный, или мягкий приговор, то у его руководства возникнет вопрос: а не заплатили ли? А если заплатили, то он обязан делиться. Поэтому ни щадящие, ни оправдательные приговоры не выносятся».

Олег Бакунин: По словам многих выступавших на митинге, отдельные коррумпированные судьи, в частности, и существующая судебная система, в целом, разрушают государство. И лишь открытый общественный надзор за деятельностью судов способен исправить ситуацию. Вот что говорит Наталья Мисюк, представляющая интересы обманутых дольщиков, некоторые из которых уже по восемь лет ждут оплаченные сполна квартиры.

Наталья Мисюк: «Ну, на мой взгляд, судебной системы нет совсем – ни на территории Ростова-на-Дону, ни на территории Ростовской области – потому что я знаю о судах и по Аксаю, и по Батайску – не только по Ростову, в суды уже хожу, как на работу, защищая права дольщиков. Судебная система защищает права тех, у кого есть деньги, у кого есть власть, права простых граждан она не защищает совсем. У меня сложилось такое впечатление, что судебной системе лишь бы защитить действующую власть и денежные мешки, а права простых граждан – вот как в нашем случае – она не защищает. Это коммерческое предприятие, действующее только в интересах коммерции, причем, в основном – в отношении большого, денежного бизнеса. И поэтому я считаю, что судебной системы – именно для чего она создана и предназначена – у нас ее просто нет».

Олег Бакунин: Журналист Сергей Слепцов, много лет занимающийся правозащитной деятельностью, сомневается в том, что можно эффективно реформировать существующую сегодня в России судебную систему. По словам главного редактора газеты «Преступность и коррупция», ее можно лишь сломать, и заменить новой моделью судопроизводства.

Сергей Слепцов: «Оснований для сомнения – больше, чем достаточно. Потому что, к сожалению, если человека, обвиненного в каком-либо преступлении берут под стражу до суда, то есть, на время следствия, то это уже можно давать девяносто девять и девятьсот девяносто девять тысячных процента, что приговор будет обвинительным, и, по большей части, связан с лишением свободы.
Дело в том, что еще в Ростове, самом областном центре это еще не так бросается в глаза, хотя и здесь этого более, чем достаточно, а вот там в районах, небольших городах, где суды напрямую связаны неформальными связями с прокуратурой, со следствием, с местной милицией – вот с этой правоохранительной элитой, то здесь уже срабатывают отношения, ну совершенно не имеющие ни малейшего отношения к закону. И таких вот примеров можно привести огромное количество».

Олег Бакунин: Критично оценивают сложившуюся региональную судебную систему и многие адвокаты. Вот что говорит одна из них, Марина Будницкая, за плечами которой – многолетняя профессиональная практика.

Марина Будницкая: «Дело в том, что восторга не вызывает очень многое, если мы уже говорим о судах нашей области. Во-первых, отношение к адвокатам. если подробнее, то прокурор и адвокат – это равные в суде фигуры. однозначные, равноценные в процессе фигуры. Но на практике все получается не так. Как я должна оценивать, когда прокурор во время процесса говорит: а мы вот тут с судьей посоветовались, и решили вот такой приговор вынести. А я вынуждена только стоять и слушать. Поэтому, ощущение ненужности иногда, конечно, посещает лично меня: бейся, не бейся, практику дел, кодексы и комментарии выкладывай, не выкладывай на стол – это все бессмысленно. И такое бывает очень часто».

Олег Бакунин: Судя по всему, в Ростовской области вопросы взаимодействия гражданского общества и судебного сообщества являются сегодня очень и очень актуальными. Ведь в последнее время значительно увеличилось число протестных общественно-массовых мероприятий, наблюдается заметный рост количества правозащитных организаций, выступающих против произвола и бесконтрольности судебной системы. Общество – в меру своих возможностей – активно ищет методы надзора за судебной властью.
XS
SM
MD
LG