Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абадан пострадал от снарядов. Или пиротехники


Пожар и дым на месте взрыва

Пожар и дым на месте взрыва


Вечером 7 июля произошла серия взрывов на территории военных складов, находящихся на юге города Абадан. Город Абадан с населением около 50 тысяч человек находится в 20 километрах на запад от столицы Туркменистана. Это один из промышленных центров станы.

Власти заявляют об отсутствии жертв и разрушений, но при этом сообщают, что местному населению оказывается медицинская и иные виды помощи.

Независимые источники сообщают о многочисленных человеческих жертвах, убитых и раненных.

В результате взрывов находящимся поблизости зданиям нанесен ущерб. Некоторые заводы и другие объекты затронуты огнем. Местные жители сообщили о сильных взрывах и об обнаруженных после них обломках снарядов. По некоторым данным на складах хранилось оставшееся с советских времен оружие, боеприпасы, взрывчатка и военная форма.

Очевидцы утверждают, что взрывы были слышны на расстоянии 20-25 км от места событий. После первого взрыва небо над Ашхабадом, затянуло черным дымом.

В результате взрывов связь в городе Абадан нарушена. Повреждены телефонные линии, качество мобильной связи ухудшилось. После недолгого отключения интернет-трафик было востановлен.

В Абадан и находящиеся поблизости села стянуты силы безопасности и пожарные. Часть населения эвакуирована. Многие из них размещены в зданиях общежитий столичных ВУЗов. Но немало и тех, кто, опасаясь мародерства, отказался от эвакуации.

Создавшаяся ситуация была обсуждена на внеочередном совместном заседании Совета безопасности и кабинета министров Туркменистана. Власти назвали ситуацию чрезвычайной, но заявили, что взрыв произошел на складах с пиротехникой, предназначенной для фейерверков. А причиной послужила особо жаркая погода.

Правительство заявляет о полном контроле над ситуацией. По поручению главы государства создана специальная комиссия. Военным и правоохранительным органам поручено продолжить работу по поиску невоспламенившихся взрывчатых веществ.

В то же время, по данным туркменских правозащитников, в результате взрывов пострадали около ста человек, есть погибшие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG