Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Тверской области открывается 10-й юбилейный фестиваль "Нашествие". Его организаторы вынудили Тверские власти отказаться от запрета на проведение фестиваля в связи со "свиной" эпидемией.

"Нашествие", придуманное когда-то "Нашим радио", на протяжении многих лет остается наиболее представительным рок-фестивалем на всем постсоветском пространстве. Попытка его запретить была воспринята СМИ и поклонниками "Нашествия" как покушение на свободный рок. Наблюдатели тут же связали это решение с заметной общественной активностью некоторых рок-музыкантов, а также с отставкой губернатора Дмитрия Зеленина, который ранее опекал фестиваль. Впрочем, тверские власти сразу же опровергли эти предположения. Так или иначе, но после волны выступлений СМИ тогда еще и.о. губернатора Андрей Шевелев отменил запрет, взяв с организаторов слово соблюдать жесткие санитарные нормы.

"Нашествие" в этом году посетят не менее 100 тысяч человек. в течение трех дней выступят более 100 групп на трех сценах, среди которых ДДТ, "Чайф", "Ночные снайперы", "Алиса", "Ария", Noize MC и многие другие. Помимо музыкальной программы впервые на фестивале будет организована театральная сцена, на которой среди прочих выступит Михаил Ефремов – не исключено, что с программой "Поэт-гражданин".

Нынешнее "Нашествие" принято называть юбилейным, хотя на самом деле фестиваль проводится в 11-й раз. Первое "Нашествие" состоялось в легендарном ДК "Горбунова" и проходило на закрытой площадке всего один день.

За 11-летнюю историю фестиваль пережил много драматических событий. Его отменяли после взрыва в Тушино - тогда фестиваль проводился в прямом эфире "Нашего радио". Ему отказывали в площадке подмосковные власти - и он тогда переехал в Тверскую область. Команда организаторов раскалывалась на два непримиримых лагеря - и появилось два независимых фестиваля. И все же "Нашествие" не умерло.

Любопытно, что параллельно с "Нашествием" в той же Тверской области работает прокремлевский лагерь "Селигер".

В этом году за порядком на фестивальном поле будут следить более трех тысяч сотрудников правоохранительных органов. При входе на фестивальную поляну зрителям придется пройти сложную систему контроля, в том числе линию проверки террористической безопасности "Антитеррор".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG