Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободная пресса – не выше закона


Ребекка Брукс, в прошлом - редактор "New of the World", и Руперт Мердок, глава корпорации News Corp

Ребекка Брукс, в прошлом - редактор "New of the World", и Руперт Мердок, глава корпорации News Corp

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал к проведению реформы средств массовой информации в стране. Выступая в связи с закрытием газеты News of the World, Кэмерон подчеркнул, что пресса в стране должна оставаться свободной, однако это не означает, что она выше закона.

Самый популярный еженедельный таблоид в Британии закрывается после того, как стало известно, что его сотрудники в погоне за сенсациями незаконно прослушивали голосовую почту тысяч людей.

Последний выпуск News of the World поступит в продажу 10 июля. Практически сразу после того, как скандал вспыхнул, рекламодатели стали разрывать контракты с изданием. Политики и простые читатели выступили с резким осуждением незаконной практики, применявшейся в газете.
О закрытии News of the World объявил глава британского отделения компании News Corporation International Джеймс Мердок, сын владельца издания, 80-летнего австралийского медиа-магната Руперта Мердока.
В интервью телеканалу SKY News Джеймс Мердок выразил сожаление по поводу имевших место нарушений стандартов журналистики, в которые, как он выразился, "верит его компания".

По данным полиции, с 2000 года репортеры News of the World прослушивали голосовую почту около 4 тысяч человек, среди них – жертвы терактов и других преступлений, знаменитости, политики, члены королевской семьи.

Несколько лет назад руководство News of the World уже признавало, что сотрудники издания занимались прослушкой голосовой почты. В результате проведенного тогда расследования, в 2007 году были арестованы и привлечены к уголовной ответственности репортер и частный детектив, нанятый газетой.

Совершенно ясно, что система саморегулирования прессы, которая
действует сейчас, безнадежно провалилась. Все мы заинтересованы в
том, чтобы британская общественность могла доверять британской
прессе
Скандал вспыхнул с новой силой несколько дней назад, когда стало известно, что среди тех, чья голосовая почта была взломана – родственники пропавшей без вести 13-летней Милли Доулер и члены семей погибших в Афганистане и Ираке британских солдат.

Вот что заявил журналистам Грэхем Фулкс, чей сын погиб 7 июля 2005 года при теракте в Лондоне:

– В ходе расследования терактов выяснилось, что мои личные данные, мой домашний адрес, мое имя, номера телефонов попали в третьи руки. Полиция сообщила мне, что сведениями обо мне располагало некое частное лицо, которое возможно занималось всеми этими взломами и прослушиваниями телефонов, – сообщил Грэхем Фулкс.

В случае с родственниками погибшей Милли Доулер, в результате взлома их голосовой почты полиция была введена в заблуждение, а близкие Милли некоторое время надеялись, что она жива.

В знак протеста против такой практики сотни тысяч людей поставили свои подписи под он-лайн петицией с призывом бойкотировать издание. Вскоре появилась информация о том, что газета будет закрыта.

Представитель Национального союза журналистов Британии Мишель Стэнистрит подвергла резкой критике это решение руководства News Corporation заявив, что вместо того, чтобы увольнять простых журналистов, следовало привлечь к ответственности Ребекку Брукс. Брукс была редактором газеты с 2000-го по 2003 год, когда имели место самые серьезные нарушения, вызвавшие нынешний скандал.

В рамках проводимого расследования полиция 8 июля арестовала работавшего ранее в News of the World. Энди Коулсона – бывшего советника по связям с общественностью премьер-министра Дэвида Кэмерона,

Комментируя сообщение о прекращении издания News of the World, лидер Лейбористской партии Британии Эд Милибэнд отметил, что у Руперта Мердока в сложившейся ситуации просто не было иного выхода. Он также потребовал привлечь к ответственности Ребекку Брукс и призвал изменить систему, в рамках которой сейчас функционируют средства массовой информации в Великобритании:

– Совершенно ясно, что система саморегулирования прессы, которая
действует сейчас, безнадежно провалилась. Все мы заинтересованы в
том, чтобы британская общественность могла доверять британской
прессе. Это нужно, чтобы поправить репутацию подавляющего
большинства журналистов – честных, работящих, соответствующих
высоким профессиональным стандартам, – заявил Эд Милибэнд.

Думаю, что нам в принципе нужна новая система. Система должна быть
независимой от правительства, чтобы чиновники не пытались
управлять прессой и были подотчетны обществу
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, 7 июля назвавший "отвратительным" то, что произошло, призвал уйти в отставку руководство британского отделения компании News Corporation International. Кэмерон подчеркнул, что речь идет о защите прав не только знаменитостей и влиятельных политиков, а, в первую очередь, простых людей.

Глава британского правительства потребовал провести специальное расследование скандала вокруг доступа репортеров "желтой прессы" к телефонным разговорам и смс-сообщениям граждан. Он также признал необходимость реформы в британских СМИ:

– Крайне важно, чтобы наша пресса была свободной. Это необходимо
для нашей демократии, для того, как устроено наше общество. Но
свобода слова не означает, что пресса должна быть выше закона. Да,
в Британии сегодня немало превосходных журналистов, но, думаю,
что для каждого сейчас ясно, что нынешняя система
функционирования средств массовой информации не работает.
Думаю, что нам в принципе нужна новая система. И после завершения
расследования необходимо определить, как эта система будет
выглядеть. Я убежден, что эта система должна быть независимой –
независимой от прессы, чтобы публика знала, что не только сами
газеты определяют методы своей работы. Система должна быть
независимой от правительства, чтобы чиновники не пытались
управлять прессой и были подотчетны обществу, – считает Дэвид Кэмерон.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG