Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инна Ходорковская - о перспективах эмиграции


Инна Ходорковская

Инна Ходорковская

Инна Ходорковская дала свое первое за последние восемь лет видеоинтервью. На вопросы Русской службы BBC жена заключенного ответила в антракте состоявшегося в Страсбурге концерта в поддержку Ходорковского, Лебедева и других политзаключенных.

Корреспондента в кадре не было, а вопросы были представлены титрами. Инна Ходорковская явно не готовилась к интервью и камера вызывала у нее смущения. Она воообще крайне редко общается с прессой, в отличие от Марины Филипповны, матери Ходорковского.

"По умолчанию мы разделили между собой роли. Во-первых, мама это мама, и она имеет право первостепенно выбирать то, что для нее комфортно.
Я взяла на себя более незаметную работу: это передачи, посылки и все обеспечение, которое касается непосредственно мужа. Я определилась и решила, что мама займется одним, я другим", - сказала Инна.

Жена экс-владельца ЮКОСа рассказала, что свидания они делят с родителями Ходорковского пополам. Она не жаловалась на судьбу и говорила вполне спокойно:"Восемь лет назад это не было моим образом жизни и образом жизни Михаила. Я не могу назвать это привыканием. Я выполняю то, что требуется".

Ключевой вопрос - о возможной эмиграции.

"Помимо наших желаний есть внешняя ситуация, которая ограничивает наш выбор до минимума. Мне, например, близка Россия, и Михаилу она близка.
Есть вынужденные ситуации, при которых остается какой-то выбор, и ты следуешь этому выбору. Трудно сказать дадут ли нам то, чего мы хотим", - сказала Ходорковская. Судя по всему, вопрос об эмиграции с мужем она не обсуждала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG