Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная коммерция или срыв оборонного заказа?


Старт ракеты "Булава"

Старт ракеты "Булава"

В России разгорается скандал, связанный с поставкой в армию стратегических ракет: разработчики ракет обвиняют Минобороны в срыве госзаказа, в военном ведомстве считают, что ракеты им предлагают закупать по завышенным ценам. В конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев, предложивший создать "расстрельные списки" паникеров в оборонно-промышленном комплексе. Эксперты напоминают, что гособоронзаказ не выполняется в России более 20 лет, а понять, кто виноват в нынешнем конфликте, невозможно, так как военный бюджет остается непрозрачным для общества, что порождает массу поводов для финансовых злоупотреблений.

В срыве планов поставок стратегических ракет российской армии обвинил Министерство обороны генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, разработавший ракеты "Булава", "Тополь-М" и "Ярс". В интервью изданию "КоммерсантЪ" Юрий Соломонов рассказал, что Минобороны занимает "не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства". Соломонову, не раз критиковавшему Минобороны, СМИ прочат скорую отставку. В военном ведомстве полагают, что производители ракет предлагают закупать их по завышенным ценам. Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец напоминает:

За последние 20 лет не было ни единой программы государственного перевооружения, которая была бы выполнена в полном объеме. Это болезнь хроническая
– Уже сейчас Соломонов резонно говорит, что не только по ракетам, а и по другим стратегическим вооружениям мы гособоронзаказ-2011 не выполним. Хотя бы потому, что буквально несколько недель назад закончилось размещение денег на предприятиях оборонки, а это значит, что людям придется за полгода делать то, что положено делать за год. Для меня это уже давно не было сенсацией. За последние 20 лет не было ни единой программы государственного перевооружения, которая была бы выполнена в полном объеме. Это болезнь хроническая. Ее отчасти скрывали и сами оборонщики, и бывшие, и нынешние руководители министерства обороны, вот только сейчас разразились – после того как Соломонов сказал на 99% правду. Да, Соломонов не безгрешен. Да, безусловно, многие специалисты считают, что когда он много, невероятно много сделавший по сухопутным ракетам, взял на себя этот морской проект, в два раза дешевле сделает "Булаву", которая сейчас более или менее начинает летать. Да, среди специалистов говорят, что Соломонов здесь немножко савантюрничал. Но тем не менее нельзя забывать его большие заслуги. Когда с лупой читаешь интервью Соломонова – там 99% правды, – сказал Виктор Баранец.

Обозреватель "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин полагает, что определить, кто прав, кто виноват в конфликте производителей ракет и минобороны, крайне сложно:

– Правды здесь ни с той, ни с другой стороны нет. Правда только в том, что контракт на поставку наземных стратегических ракет до сих пор не заключен. Естественно, если даже он будет заключен сейчас, то за полгода выполнить программу целого года невозможно, потому что каждая из этих ракет изготавливается в течение года. Кому из них верить – то ли Сердюкову, то ли Соломонову – вопрос открытый, потому что точно никто ничего не знает. То, что между министерством обороны и оборонной промышленностью существуют серьезные проблемы по согласованию цены, это тоже не секрет. Все как на рынке: министерство обороны пытается снизить цену, а оборонщики пытаются доказать, что цена той или иной железки складывается из цены многих вещей, в том числе и растущей цены на свет, на газ, на тепло, на многие другие вещи. Если вы хотите, чтобы не росла цена на ракеты, то надо добиваться снижения цен на материалы, комплектующие и прочее. А министерство обороны такие вещи не интересуют. Министерство обороны интересует только цена готового изделия.

– Чем срыв гособоронзаказа чреват для армии? Как это отражается на ее состоянии?

Все как на рынке: министерство обороны пытается снизить цену, а оборонщики пытаются доказать, что цена той или иной железки складывается из цены многих вещей, в том числе и растущей цены на свет, на газ, на тепло
– Ракеты предназначены не для того, чтобы ими воевать, а для того, чтобы никто на нас не напал. Стратегические ракеты – это не оружие войны, это оружие политического сдерживания возможного агрессора. И если ослабевают стратегические наступательные вооружения, уменьшаются до определенного предела, то возникают риски давления на страну – не только военного давления, но и политического, дипломатического и многого другого. Вот простой пример с Северной Кореей. Никто не знает, есть ли у нее ядерное устройство, но на нее никто не пытается напасть, никто не пытается доказать силой оружия, что режим Ким Чен Ира нехороший. А вот у Саддама Хусейна не было ни химического, ни ядерного оружия – и вы знаете, что с ним произошло, – напоминает Виктор Литовкин.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что стоимость некоторых видов вооружений, которые закупает минобороны у российских производителей, действительно завышена. Но общество никак не может контролировать эти закупки, так как военный бюджет в России остается непрозрачным:

– Речь идет не о каком-то срыве, а о том, что Министерство обороны отказывается подписывать с МИТом (Московским институтом теплотехники) контракты за текущий год, считая, что те необоснованно завышают цены. Об этом реально судить невозможно, поскольку военный бюджет в России полностью засекречен. Они там дерутся за очень большие деньги, а кто прав, решить невозможно. Общественный контроль полностью отсутствует. Хотя это деньги налогоплательщиков, их распределение носит полностью закрытый характер: мы не знаем, сколько ракет покупают, какова цена одной ракеты. И никто об этом не говорит – ни Сердюков, ни Соломонов, ни Медведев. Естественно, что такая секретность открывается сумасшедшие возможности для чудовищного воровства. Как всегда в России современной, основной конфликт - вокруг тех, кто "распиливает" бюджет.

На прошлой неделе Сердюков заявил, что "Севмаш" в Северодвинске (это наша крупнейшая, в первую очередь, военная судостроительная верфь) за новую ядерную подводную лодку (по-видимому, серия "Борей") требует 347 миллиардов рублей. За те же деньги можно купить во Франции 15 "Мистралей"! Чудовищные вещи! То есть "впендюривают" министерству обороны "Ладу-Калину" по цене "Феррари", при этом заявляя, что они срывают перевооружение. Дерьмо продают по чудовищно завышенной цене. Так говорит Министерство обороны. Наверное, говорит правду. А производители говорят, что министерство обороны неправильно распределяет деньги, вообще все делает неверно и отказывается платить. Конфликт есть, но публику держат за идиотов. Рассуждения о том, кто из них прав, кто виноват, бессмысленны, пока не рассекречено все это дело, – уверен Павел Фельгенгауэр.

Эксперты не исключают, что после громкого скандала со срывом очередного гособоронзаказа и предложения Дмитрия Медведева составить "расстрельные списки" паникеров в оборонно-промышленном комплексе там действительно последуют отставки. Но на количестве выпускаемого вооружения и ситуации в армии это вряд ли отразится.
XS
SM
MD
LG