Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийцы Ямадаева ушли с миром


Герой России Сулим Ямадаев (справа) и Адам Делимханов, которого дубайский суд так и не дождался

Герой России Сулим Ямадаев (справа) и Адам Делимханов, которого дубайский суд так и не дождался

Отпущены на свободу приговоренные к тюремному заключению в Объединенных Арабских Эмиратах убийцы бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

Осужденные за убийство гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния освобождены из тюрьмы в Дубае и депортированы из страны. Убийство одного из братьев влиятельного клана Ямадаевых, по мнению родственников погибшего, стало следствием конфликта с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

По данным источников РИА Новости, приговоренный к пожизненному заключению за убийство Сулима Ямадаева Максуджон Исматов был доставлен в аэропорт Дубаи в ночь на 7 июля, и его сразу же депортировали на родину. Иранец Махди Лорния был освобожден и покинул Арабские Эмираты еще 3 июля. Однако в генконсульстве Ирана в Дубаи эту информацию не подтвердили, заявив, что это их не касается. Неожиданностью это сообщение для военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова не стало:

- Если вспомнить историю, которая была ранее в Катаре с Зелимханом Яндарбиевым, там же люди тоже были осуждены - их признали причастными к убийству, и они были возвращены в Россию для наказания здесь. Что касается Сулима Ямадаева, то здесь параллели трудно проводить: Сулим Ямадаев - Герой России. Те, кто обвинялся в его убийстве, наверное, не ушли бы, их бы достали - как достали Литвиненко, Яндарбиева и так далее. Значит, Сулим был не нужен...

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах в конце марта 2009 года при достаточно странных обстоятельствах. Героя России за границей охраняли офицеры ГРУ. Однако за день до покушения охрана, по сути, исчезла, и Ямадаев на некоторое время оставался один. Говорит Вячеслав Измайлов:

- Вспомните, в августе 2008-го он был со своим батальоном "Восток" в Грузии, фактически - полулегально. Он поехал, но это не было решением Министерства обороны. Тем не менее, Сулим Ямадаев там был и сыграл не последнюю роль . И вдруг потом - отстранение. Я вижу в этом закономерность. При этом все делается так скрытно, потому что выходит, что Героя России (он остался Героем России) могут дать, кому угодно. Дали Сулиму, дали Руслану, дали еще одному погибшему брату...


В апреле 2010 года апелляционный суд Дубая приговорил Исматова и Лорнию к пожизненному сроку лишения свободы (в Объединенных Арабских Эмиратах это 25 лет). При этом прокуратура настаивала на высшей мере наказания – смертной казни. 22 декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил им пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им засчитали.

Все время, пока шел суд, брат Сулима Ямадаева Иса говорил, что брат жив. Кардинально его позиция изменилась после встречи с Рамзаном Кадыровым, которая состоялась в конце августа. После нее Иса заявил, что является соратником президента Чечни, а его брат скончался. Более того на предпоследнем заседании суда в Дубаи через адвоката Исматова он отказался от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве Сулима.

По данным дубайской полиции, бывшего командира батальона "Восток", Герой России Сулима Ямадаева убили 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса, в котором он проживал около четырех месяцев. В конце марта по подозрению в совершении этого преступления было арестовано порядка семи человек со славянскими фамилиями. По другим данным правоохранительные органы Объединенных Арабских эмират задержали более 20 россиян, в основном туристов, которые в момент нападения отдыхали в неподалеку расположенных барах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG