Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 июля на заседании правительства РФ были утверждены основные бюджетные документы на 2012-2014 год. Один из наиболее спорных вопросов – снижение ставки соцплатежей. Эксперты и представители бизнеса считают, что установленная с этого года ставка в 34% вынуждает предпринимателей возвращаться к практике выдачи зарплаты "в конвертах". И даже предлагаемые сегодня инициативы по снижению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда компаний не улучшит инвестиционный климат в России.

Как выполнить поручение президента страны о снижении ставки социальных взносов, в правительстве еще не решили. Обсуждается принятое пока за основу предложение снизить базовую ставку с 34% до 30%, но при этом обложить работодателей дополнительным налогом до 10% с зарплат свыше 42 тысяч рублей в месяц.

Экономисты к инициативе чиновников относятся критично. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что фактически для законопослушного предпринимателя никакого снижения не произойдет:

- Когда была увеличена налоговая нагрузка, когда суммарная ставка страховых взносов составила 34%, бизнес стал уходить "в тень", бизнес стал выплачивать заработную плату в конвертах. Но мог себе это позволить малый бизнес, часть среднего бизнеса, потому что болееили менее крупный бизнес, да даже и средний, конечно, на теневые схемы не перешел.
Что сейчас получится, когда будет введен вот этот дополнительный 10-процентный налог на превышение фонда оплаты труда, если годовая заработная плата больше, чем 512 тысяч рублей? Налоговая нагрузка для многих компаний среднего и крупного бизнеса значительным образом возрастет. У нас есть отдельные виды экономической деятельности - добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, финансовая деятельность, где, даже ориентируясь на среднюю заработную плату, практически вся отрасль, все компании в ней превышают это пороговое значение. Некоторые тут же сделали перерасчет. У них от 30 до 50% и даже больше (в разы по некоторым компаниям) возрастает нагрузка на фонд оплаты труда. В тень (и это принципиально!) такие компании уйти не могут, они достаточно заметны. Но и работать с такой налоговой нагрузкой им будет чрезвычайно сложно. И стали многие обсуждать вопрос о том, чтобы просто выводить свой бизнес под другую юрисдикцию, то есть перерегистрировать и регистрировать в том же Казахстане, к примеру, где гораздо более комфортные условия.

Предложение снизить налоговое бремя до 20-30% для части малого бизнеса - это попытка ситуацию улучшит, но у нас иногда попытка ситуацию улучшить приводит к тому, что ситуация ухудшается. Год назад инициатива была - отменить транспортный налог. Сказали, что, вот, собираемся отменить транспортный налог, но будут повышены акцизы. В результате у нас и налог остался, и акцизы были повышены. Сейчас ситуация примерно такая же.

Мы говорим: надо снижать налоговую нагрузку до 30%, потому что 34% - это много. Но налоговая нагрузка увеличится на самом деле, потому что основные налогоплательщики - это компании, где достаточно высокие заработные платы. А для них налог на фонд оплаты труда возрастет существенным образом. Вот это решение - снижение до 30% без компенсации за счет 10-процентного дополнительного налога - это и так меньшее зло, это и так не очень хорошее решение. Если так мы делаем, то уже не надо вводить этот 10-процентный налог. Такое решение серьезным образом дестимулирует деловую активность. В результате от снижения деловой активности мы и доходов гораздо меньше получим. Проблема в том, что в ловушку себя загнали, когда взяли завышенные социальные обязательства, когда уже обещали всем и вся разные индексации.

Выборы впереди - расходы еще будут больше. Это ловушка, в которую себя загнали популистской политикой, когда никто не сокращал социальные расходы, а увеличивали резко в кризисные годы. Говорили, что это особенность российской антикризисной политики.

Изменение ставок в принципе играет против России – налоговая система должна быть стабильной, плата за непредсказуемость – снижение инвестиционной активности.
Кроме того, увеличение социальных взносов подразумевает более высокие пенсии для сегодняшних работников в будущем. Но об этом сегодня в Пенсионном фонде предпочитают умалчивать.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что вернуться к прежним цифрам сегодня, несмотря на все недостатки, невозможно:

- Повышение, которое состоялось, оказалось достаточно проблемным для бюджета. Это отразилось на собираемости налогов, также сказалось на конкурентоспособности, плюс ко всему - увеличение теневой части экономики. Для того, чтобы нивелировать этот эффект, необходимо было если не вернуться к тем показателям, которые были - это было невозможно, то хотя бы снизить давление на отрасль. В результате было принято решение о 20-30%, как известно, и образовался разрыв в бюджете, который необходимо компенсировать. В качестве варианта было выбрано повышение нагрузки на зарплаты после определенного предела. Предложение еще до конца не обсуждено. Его активно лоббирует Минфин с целью пополнять государственную казну. Меры предлагаемые правительством сейчас будут способствовать выходу бизнеса из тени:

Людям, которые много зарабатывают, будут просто "резать" зарплаты, то есть "белую" часть давать максимально по этой границе. В целом экономика скорее выйдет из теневой части, чем нет. Просто будет в другую сторону перекос: теперь будут не в целом всем выдавать конверты - невыгодно уже будет, а раздаваться они будут только высокооплачиваемым сотрудникам.

Представители общественной организации "ОПОРА России", представляющей интересы малого и среднего бизнеса, заявили, что будут добиваться дальнейшего снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Обсуждаемые сегодня предложения бизнес не устраивают, заявил в интервью РС вице-президент организации Павел Сигал:

- 25 мая "ОПОРА" провела масштабную акцию с требованием снижения страховых взносов до уровня 2010 года, когда страховые взносы, которые платил малый бизнес, были 14%. Поэтому, когда повысили до 24%, то для малого бизнеса это вылилось в увеличение налогов в 2,4 раза. Нам тогда пообещали, что снижение произойдет, но снижают до 30% с 34%. Это снижение совершенно недостаточное. Это продолжающаяся угроза закрытия многих видов бизнеса, который стал нерентабельным из-за этих налогов, а также угроза ухода части бизнеса в тень, чего мы очень не хотим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG