Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович решит газовую проблему


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович дал в Киеве вторую за полтора года его президентства пресс-конференцию, на которой заявил, что надеется вскоре решить газовую проблему с Россией, прокомментировал судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко и попытался объяснить, почему он, вопреки обещанию, не пригласил в свою резиденцию журналистов движения "Стоп – цензуре!"

На пресс-конференцию Виктора Януковича были аккредитованы 440 журналистов украинских и зарубежных средств массовой информации. Отвечая на вопрос о перспективах отношений с Россией, глава государства заявил, что после переговоров в этом месяце с российским руководством он надеется на решение "газовой" проблемы. Официальный Киев уже давно и настойчиво добивается пересмотра контрактов с "Газпромом". В этой связи журналисты поинтересовались у Януковича, согласится ли все-таки Украина на слияние "Нафтогаза" с "Газпромом":

– Мы не планируем слияние "Нафтогаза" и "Газпрома", мы планируем совместное участие этих двух компаний в каких-либо проектах, в частности, в модернизации украинской газотранспортной системы, но никакого объедения не будет, я в этом убежден, – сказал Виктор Янукович.

В ходе пресс-конференции не раз звучал вопрос о судебном процессе по делу Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий на премьерском посту при заключении тех самых контрактов с "Газпромом", которые украинские власти называют “кабальными” и хотели бы их пересмотреть:

Сам Виктор Янукович стал легче общаться с прессой, но, к сожалению, если другие политики раскрываются и говорят что-то, Янукович научился врать. Он не ответил ни на один вопрос, который ему поставили
– Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы и не делать скоропалительных выводов. Я ни разу не оскорбил и не унизил Тимошенко. Я никогда себе этого не позволял делать, как человек, как мужчина, но и как президент. Поэтому выводы сделают правоохранительные органы, а точку поставит суд. Конечно, я за то, чтобы как можно быстрее прошел этот процесс.

Я даже сейчас не осуждаю ее за такой способ защиты, который она избрала. Она считает, что в истории не только, наверное, Украины, но и других стран стала в этом плане звездой сейчас. И она показывает, как она относится к этому процессу – заявил Виктор Янукович.

Один из активистов движения "Стоп – цензуре!", корреспондент "Украинской правды" Мустафа Найем спросил у президента: почему он не выполнил данное еще год назад общение и не пригласил участников движения в свою резиденцию "Межигорье".

М.Найем: Покажет ли президент когда-то ту, часть "Межигорья", где находится клубный дом, вертолетная площадка, ангар, теннисный корт, и, скажет ли, кому они принадлежат?

В. Янукович: Я никогда не буду терпеть языка ультиматумов, на котором вы со мной разговариваете. Для каждого человека дом – святое место, и не хотелось чтобы кто-то касался его любыми руками. Я думаю, что вы не найдете президента, который бы приглашал к себе в спальню. Давайте договоримся, я в гости приглашаю только тех, кого бы пригласить у меня было желание.

До этого Янукович рассказал, что из-за коррупции государственный бюджет не дополучил двадцать миллиардов долларов. Активисты движения "Стоп – цензуре!" не раз призывали президента, объявившего в стране войну коррупционерам, начать с себя. Общение главы государства с журналистами продолжалось ровно два часа. Об атмосфере и впечатлениях от пресс-конференции рассказывает Мустафа Найем:

– Вопросы, которые задавали региональные СМИ, были до безумия лояльными, вплоть до того: что вы хотите, чтобы вам подарили на день рождения? Создавалось такое ощущение, что, несмотря на то, что команда Януковича – достаточно молодые люди, достаточно образованные и "совок" не должен был бы их коснуться, атмосфера была именно слегка "совковая". Сам Виктор Янукович стал легче общаться с прессой, но, к сожалению, если другие политики раскрываются и говорят что-то, Янукович научился врать. Он не ответил ни на один вопрос, который ему поставили. В целом ощущение создается, что у нас не появился другой президент, у нас появилась другая команда президента, которая по-другому видит его публичную сферу, и так, как они видят, к сожалению, это не то что не прогрессивно, это неубедительно и неискренне, – считает Мустафа Найем.

Янукович отвечал на вопросы журналистов в преддверии своего шестьдесят первого Дня рождения, который он отметит 9 июля в Крыму. Своеобразный подарок сделала президенту перед уходом на летние каникулы Верховная Рада, окончательно утвердив пенсионную реформу. О ней на пресс-конференции из уст Януковича не прозвало ни слова. Оппозиция уже пообещала организовать масштабные протесты. Реформа, которую противники власти называю "пенсионным геноцидом", предполагает постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и на три года, для работающих на госслужбе мужчин. Пенсионная реформа была одним из ключевых требований Международного валютного фонда, без кредитов которого украинское правительство не сможет решить бюджетные проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG