Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Переселенцам из Баку, которых выселили на улицу из московского отеля "Южный", удалось добиться желаемой компенсации. На это ушло несколько лет судебных разбирательств и две недели жизни в полевых условиях. Группа компаний "Гута-Групп" в итоге выплатила семьям переселенцев по три миллиона рублей наличными. Об этом сами переселенцы сообщили Радио Свобода.

В отеле "Южный" жили переселенцы из Баку, которых в 1990-м году по решению совета министров СССР и РСФСР эвакуировали в Москву. Члены сорока пяти семей переселенцев со временем получили российское гражданство. Их проживание в отеле оплачивал московский департамент внешних связей. В середине 2000-х отель приобрела "Гута-Групп". Новый собственник стал добиваться выселения жителей, предлагая им недостаточные, по их убеждению, компенсации: квартиру в городе Фурманов Ивановской области или один миллион рублей.

К лету 2011 года жить в "Южном" остались всего десять семей, которые состоят в основном из пенсионеров. Большинство жителей на компенсации все-таки согласились и покинули отель. Оставшаяся Анаида Микаэлянц объясняла это так:

– На миллион рублей квартиру в Москве не купишь, нам нечего добавить к этой сумме, в отличие от тех, кто согласился ее принять. А переезд в Фурманов – это вторая депортация.

Оставшиеся в отеле переселенцы требовали одного: компенсации, которая позволит купить хотя бы комнату в московском общежитии. По их расчетам, она должна была составлять три миллиона рублей. Ни собственник, ни суд это требование не принял, и в конце июня 2011 года людей выселили судебные приставы.

Выселение вызвало скандал. Почти две недели люди были вынуждены жить в коридоре отеля "Южный" без возможности нормально спать, готовить еду, ходить в туалет и – покидать здание отеля. Пять человек здание покинули, чтобы обратиться к правозащитникам, и охрана "Южного" не пустила их обратно. Не пускала охрана отеля и корреспондентов Радио Свобода, которым пришлось общаться с переселенцами по телефону. Таким образом, семь семей ночевали в коридоре отеля, три – на улице, на работе или у друзей. Эта ситуация возмутила правозащитников.

Семь семей ночевали в коридоре отеля, три - на улице, на работе или у друзей
7 июля конфликт разрешился. Как сообщила Радио Свобода Анаида Микаэлянц, в коридор, где жили переселенцы, пришли два человека, которые представились адвокатом и сотрудником Гута-Групп. Свои фамилии они, по ее словам, не назвали и удостоверения не показали. Поинтересовавшись требованиями жителей, они вернулись в сопровождении еще двенадцати коллег и заявили, что готовы эти требования удовлетворить: выплатить всем десяти семьям по три миллиона рублей.

Три миллиона рублей выплачивали наличными, деньги были в пакете
– Три миллиона рублей выплачивали наличными, – рассказывает Анаида Микаэлянц. – Нас попросили покинуть коридор и по одному человеку подходить в комнату к бухгалтеру. Там мы расписывались в договоре о компенсации за выселение, получали пакет с деньгами, а затем нас провожали к выходу. Все это представители "Гута-Групп" снимали на камеру. Время приобрести жилье на эти деньги они нам не дали.

Анаида Микаэлянц обеспокоена тем, что пяти людям, которые решились выйти из отеля, деньги пока не выплатили, вопреки обещанию сотрудников "Гута-Групп".

Переселенка Людмила Степанян, которая вынуждена была ночевать на месте работы, подтвердила Радио Свобода, что никто не связывался с ней, чтобы выплатить компенсацию.

Тем временем адвокат переселенцев Лев Цатуров планирует добиваться компенсации морального ущерба своих клиентов, а также жаловаться на действия судебных приставов.

Когда корреспонденты Радио Свобода обратились за комментарием к директору отеля "Южный" Александру Маркину, он заявил, что говорить ему сейчас не удобно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG