Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межнациональное.ехе


Участники митинга ДПНИ в память о псковских десантниках, погибших в Чечне.

Участники митинга ДПНИ в память о псковских десантниках, погибших в Чечне.

Перестрелка в уральском поселке Сагра и практически официальный визит русских националистов в Чечню Рамзана Кадырова – основные темы для обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

Сагра. Это название поселка в Свердловской области на уходящей неделе получило столь же печальную известность, как и – в свое время – имя карельского города Кондопога. По схожей причине: столкновения - де-факто - межнационального толка. По версии жителей Сагры, они решили избавиться от наркоторговца – цыгана по национальности, для чего настойчиво порекомендовали ему отправиться за границу населенного пункта. Торговец призвал бандитскую крышу, в большинстве – выходцев из Азербайджана. На полутора десятках машин они приехали в Сагру. Началась перестрелка, один из нападавших был убит.

В Сагру выехал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин собирает совещание с лидерами диаспор. Для обычной разборки – более чем странно. Ход следствия в своем блоге постоянно комментирует Евгений Ройзман, глава общественной организации "город без наркотиков":

Этот наркоторговец девять лет назад появился в Сагре в дырявых штанах. Ему и его ободранным детям было нечего кушать. И местные сердобольные жители делились последним, одевали всю семью и кормили. И даже дали ему дом, где жить. И вот - отблагодарил. Навел карателей.

Бастрыкин разговаривал с местными жителями. Развернувшись к ментам, спросил: "...как вооруженная банда, на пятнадцати машинах могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил!? И еще - вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они прорвались бы в деревню!?" Ответа не последовало.

Продолжают звонить свидетели. Некоторые видели, как банда ехала на пятнадцати-двадцати машинах, некоторые сообщают, где они собирались, и т.д. и т.п. Систематизируем.

Все так же идет поток людей с предложениями помощи. Митинги и акции никакие не планируем. Некогда. Работаем. Да и не зачем пока. В деле явно наметился разворот. Даем власти и системе проявить себя. И постараемся помочь.

Что касается возможного диалога с системой, то у меня он весь укладывается в одну фразу: "Если вы не можете сами защитить людей, то вы не имеете права запретить им сопротивляться".
Понятно сформулировал?


В оценке перестрелки в Сагре блогер tushinets наиболее категоричен: "Считаю, что защитникам Сагры от азербайджанской банды надо дать награду Герой России" – не больше и не меньше. Сетевое региональное издание Ура.ру вышло с заголовком "Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы"; за этот заголовок издание вполне логично нарвалось на неприятности с властями, но в сети остается всё. А Алексей Навальный просто посоветовал своим читателям вооружаться.

Всё это, да с лозунгами "отстоим родную Сагру" – уже нечто большее, чем Кондопога. Как, впрочем, и следующая поездка оказалась больше, чем поездкой.

* * *
Лидеры националистической организации "Русские" – Дмитрий Дёмушкин и Александр Поткин, также известный как Белов, посетили Чечню по специальному приглашению правительства Чеченской республики. Националисты приехали, поездили по Чечне, пообщались с чиновничеством, включая самого Рамзана Кадырова – и, судя по их заявлениям, в корне изменили свои позиции. Сетевое издание "Газета.ру" напоминает: "В Москве на митингах за переименование улицы Ахмата Кадырова и против федеральных дотаций кавказским республикам Демушкин неоднократно заявлял, что "ничего русского в Чечне уже нет", и обвинял власти Чечни в коррумпированности. Теперь экс-лидер "Славянского союза" заявляет, что Кадыров построил "образцовое государство". "Мы, русские националисты, хотим, чтобы и у нас все так было", — признался он".

Дмитрий Якушев был одним из первых, кто констатировал общность, казалось бы, очень разных национализмов:

Демушкин и Поткин катались в Чечню и, конечно, остались весьма довольны. Демушкин во всяком случае мечтает о русском Кадырове, и даже носит бороду. Националисты, естественно, близки друг другу, так как их задача, чтобы народы оставались разведены и чтобы не дай бог чеченцы не стали русскими. Поэтому Поткин и Демушкин для Кадырова свои, пусть они и натравливают на чеченцев погромщиков, а тот же Герман Садулаев - враг, "не чеченец, не мусульманин и даже не человек". Он ведь учит чеченцев быть цивилизованными европейскими людьми...

Пользователь krig42 выступил с попыткой анализа произошедшего:

Я бы рассмотрел этот визит в двух пересекающихся плоскостях.

Плоскость первая.
Возможно, у нас в РФ началась предвыборная кампания Рамзана Ахматовича. Те, кто ее замутили, прекрасно понимают и знают, что две вещи точат сознание простого, но думающего россиянина - патерналистская тоска по батюшке-сталину или его аналогу и национальный, "русский" вопрос. Тут возникает прекрасная возможность убить двух зайцев единым махом. Когда все пойдет в разнос - приласкать закипающую, бродящую массу русских, и дать им нового вождя, сыграв на исторических аналогиях.

Плоскость вторая.
Глупо отрицать, что в Чечне сейчас построено самое настоящее национальное государство, одно из последних на планете. У националистов-русских и националистов-чеченцев, практически нет противоречий (кроме взаимных обид - современных и исторических). По всем базовым вопросам, после обсуждения возникает тотальный консенсус. Последствия могут быть самые головокружительные, непрогнозируемые с помощью линейных моделей.


Что говорить, бывают странные сближенья. Точнее, уже есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG