Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывшему главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Канну, возможно, придётся предстать перед судом не только в США, но и на его родине – во Франции. 4 июля французская журналистка и писательница Тристан Банон подала в суд на Доминика Стросс-Канна за попытку изнасилования в 2003 году. 8 июля парижская прокуратура начала предварительное следствие. Доминик Стросс Канн, со своей стороны, готовится подать иск против журналистки за клевету.

Огромные, будто испуганные глаза, пухлые губы и миниатюрная хрупкая фигура. Если бы не белокурые волосы, Тристан Банон была бы похожа на французскую актрису Софи Морсо в юности.

Сегодня Тристан Банон 32 года. Она – автор трёх романов. В одном из них Тристан Банон описывает своё детство. Мать, слишком занятую своей карьерой, и няню-алкоголичку, которая избивала маленькую девочку. Детство, проведённое в достатке, но без любви. И французские журналисты задаются вопросом: а стоит ли ей верить? Не является ли история с Домиником Стросс-Канном – фантазией молодой писательницы с неустойчивой психикой?

Тристан Банон прекрасно понимает двусмысленность своего положения. В интервью еженедельнику "Экспресс" девушка признаёт, что судебный процесс в данном случае будет основан лишь на её словах против слов Доминика Стросс-Канна. "Я понимаю, что половина людей мне поверит, другая половина – нет", – говорит она. И добавляет, что для неё последней каплей, стали телевизионные кадры, где Доминик Стросс-Канн, освобождённый из-под домашнего ареста 1 июля в связи с новыми обстоятельствами дела – сомнениями в достоверности показаний горничной "Софителя" Нафисату Диалло – спокойно обедал с друзьями в роскошном нью-йоркском ресторане.

Почему Тристан Банон ждала 8 лет, прежде чем обратиться в суд?

"Я не стала об этом говорить в то время по ряду причин. Из-за моей матери, из-за страха, что на меня приклеют ярлык, что подумают, что я хочу сделать себе рекламу. Все эти причины, вместе взятые. Из-за трусости. И из-за молодости". Так в 2008 году в видеоинтервью cайту "Агоравокс" Тристан Банон объясняла, почему она решила не предавать огласке своё неудавшееся интервью с Домиником Стросс-Канном, которое закончилось, по её словам, сексуальными домагательствами и попыткой изнасилования.

Это было в 2003 году. Тристан Банон было 23 года. Молодая журналистка собирала материалы для своей книги. По словам Тристан Банон, Доминик Стросс-Канн, назначивший ей встречу в пустой квартире в центре Парижа, стал трогать её, повалил на пол и пытался раздеть.

Мать девушки, Анн Мансурэ, отговорила её подавать против Стросс-Канна иск. C 2001 года Анн Мансурэ занимает выборные должности в местных органах власти в регионе Верхняя Нормандия на севере Франции. Как и Доминик Стросс-Канн, она член Социалистической партии и, как объясняет её дочь, огласка произошедшего, а тем более судебное дело, могли бы повредить карьере Анн Мансурэ. Связывали две семьи и дружеские отношения: младшая дочь Стросс-Канна, Камила была приятельницей Тристан Банон, а её мать, вторая жена Стросс-Канна, – крёстной молодой журналистки.

Однако через несколько лет, в 2007 году, Тристан Банон в развлекательной телевизионной передаче, рассказала о произошедшем, о том как Доминик Стросс-Канн набросился на неё будто "шимпанзе во время брачного периода". Рассказ Тристан Банон присутствующие на съемочной площадке журналисты встретили смехом, и никаких последствий он не имел. До тех пор, пока в 2008 году не разразился скандал вокруг романа Стросс-Канна с его бывшей подчинённой в МВФ венгеркой Пирошкой Надь. Тогда "Агоравокс" и записал интервью с Тристан Банон.

Но лишь в мае этого года, после ареста Доминика Стросс-Канна в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной гостиницы "Софитель", Тристан Банон решилась подать в суд на бывшего главу МВФ.

В рядах социалистов, которые всего лишь несколько дней назад радовались освобождению Доминика Стросс-Канна из-под домашнего ареста в Нью-Йорке, этот новый эпизод вызвал негодование. Ведь сейчас в партии полным ходом идёт подготовка к предварительным выборам, в результате которых определится кандидат от Социаллистической партии для участия в президентских выборах в 2012 году. До 13 июля кандидаты должны заявить о своём намерении участвовать в намеченных на октябрь предварительных выборах. А на страницах газет и журналов, вместо анализа программ кандидатов-социалистов – детали очередных сексуальных похождений Доминика Стросс-Канна. Так, не стесняясь в выражениях, прокомментировал новость о возбуждении нового дела против Доминика Стросс-Канна депутат-социалист и кандидат на предварительных выборах Мануэль Вальс в интервью радиостанции RTL:

Я больше не желаю комментировать этот поток грязи и, извините за выражение, дерьма, который сегодня заполонил и весь эфир, и политическую жизнь страны.

Все те, кто считает, что таким образом они смогут продать больше газет, или извлечь из этого личную выгоду. Я считаю, хотя это конечно всего лишь моё личное мнение, что пресса должна больше интересоваться насущными проблемами французов.

Нужно говорить о существенных проблемах. Если мы не будем этого делать, а будем продолжать в том же духе, то мы получим следующее. Рост количества граждан, которые не участвуют в выборах, рост популярности ультраправого "Национального фронта". И в обществе произойдёт глубокий, серьёзный разрыв между гражданами и общественным, политическим, экономическим и медийным руководством, – сказал Мануэль Вальс.

Как бы это ни было неприятно социалистам, дело Стросс-Канна вряд исчезнет с первых полос газет и с телевизионных экранов в ближайшие недели. Следующее слушание в нью-йоркском суде назначено на 18 июля.

А что касается дела Тристан Банон, в том случае, если прокуратура решит, что дело должно быть передано в суд, то Доминику Стросс-Канну придётся предстать перед судом присяжных. За попытку изнасилования уголовный кодекс Франции предусматривает наказание до 15 лет тюремного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG