Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В большом спорте не без коррупции


Берни Экклстоун и Владимир Путин, Сочи, 14 октября 2010 г

Берни Экклстоун и Владимир Путин, Сочи, 14 октября 2010 г

6 июля поклонники Формулы 1 узнали, что владелец "королевских гонок" и их многолетний символ Берни Экклстоун может быть обвинен во взяточничестве. В другой значительной спортивной организации – в ФИФА – громкое дело о коррупции среди ее первых лиц также еще не решено.

Экклстоуна, занимающего пост исполнительного директора Формулы 1, намерена обвинить в коррупции немецкая прокуратура. Дело связано с передачей прав на фактическое владение гонками компанией Formula One Group компании CVC Capital Partners – эта сделка состоялась еще в 2005 году. Адвокат Герхард Грибовски, руководивший этой финансовой операцией, уже успел провести некоторое время в тюрьме. 50 млн долларов, которые он разместил в австрийских банках и по которым не посчитал нужным уплатить налоги, были поводом для его задержания. Как раз эта сумма соответствует размеру взятки, полученной, по подозрению следствия, Грибовски от Экклстоуна.

Комментируя новость, Берни Экклстоун, разуммется, заявил о своей невиновности. "Я не делал ничего противозаконного, а потому просто не понимаю, какие обвинения могут быть мне предъявлены. Я делал все, что от меня требовали, во время расследования и постоянно сотрудничал с немецкой прокуратурой. Так что, насколько мне известно, нет никаких проблем", – передает слова Экклстоуна The Guardian.

22 и 23 июля собрание проведет Комитет по этике ФИФА, который все еще рассматривает дело бывшего главы Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама. Катарец подозревается в подкупе представителей Карибского футбольного союза. Комитет заявил, что имеет "всеобъемлющие, убедительные и неопровержимые" доказательства.

Так, 10 и 11 мая Мохаммед бин Хаммам и Джек Уорнер организовали специальные встречи в Тринидаде и Тобаго с членами Карибского футбольного союза, где каждому из них был передан конверт с 40 тыс. долларов. Некий Фред Лунн с Багамских островов, ныне выступающий в роли свидетеля, сфотографировал деньги, прежде чем их вернуть.

Другое "всеобъемлющее и неопровержимое" доказательство выглядит еще более убедительно. 9 футбольных ассоциаций стран Карибского бассейна заявили о том, что получили денежные "подарки" от бен Хаммама в преддверии выборов нового президента ФИФА. О ситуации прессе рассказал вице-президент Федерации футбола Гайаны Карлос Прауэлл: "Мистер бин Хаммам пришел и сказал, что хотел бы сделать реорганизацию в футболе. После нам предложили забрать наши подарки. Я видел, как некоторые делегаты выходили из зала с коричневыми конвертами. Как мне рассказали позже, в них были деньги. Думаю, многие расценили все это как жест доброй воли".

Видимо, из той же "доброты" на счет вице-президента Футбольной ассоциации Гренады Пол Робертса в тот же период было перечислено 20 тыс. долларов "на закупку оборудования для отдела коммуникаций". При всем этом, не стоит забывать, что скандал начался с обвинения бин Хаммама в адрес Зеппа Блаттера, что выглядело довольно обоснованным после сомнительных выборов столиц чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. "Напарник" катарца по всем этим махинациям Джек Уорнер быстро сошел со сцены: как только против него было выдвинуто обвинение, он покинул пост, и Комитет по этике оставил Уорнера в покое. Дело же Мохаммеда бин Хаммама теперь доведут до конца, и этот самый конец вполне предсказуем, пока у руля ФИФА остается безальтернативно выбранный Зепп Блаттер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG