Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Киеве освобождены из-под стражи трое участников так называемой арт-группы "Яйцо", жаривших яичницу на Вечном огне. Им инкриминируют осквернение Могилы Неизвестного солдата.

Инцидент, который стал поводом для возбуждения очередного уголовного дела по факту надругательства над Могилой Неизвестного солдата в киевском парке Славы, произошел 20 июня. Главное доказательство в этом деле – размещенный в Интернете видеоролик, на котором видно, как трое молодых людей в масках, называющих себя арт-группой "Яйцо", под песню "Дискотеки Авария" жарят яичницу на Вечном огне.

Сотрудникам милиции удалось оперативным путем установить и задержать подозреваемых. Ими оказались представитель националистической партии "Свобода" Кирилл Бабенцов, член движения "Черный комитет" Богдан Тицкий и их приятель Александр Лазаренко. После трехдневного содержания в СИЗО и предъявления обвинения всех троих отпустили до суда, взяв подписку о невыезде.

Акция у Вечного огня, по словам Кирилла Бабенцова, была призвана поддержать арестованную в конце марта за подобный проступок активистку праворадикальной организации "Братство" Анну Синькову:

– Никоим образом мы не хотели обидеть чувства ветеранов войны, поскольку у нас всех, участников этой акции, родственники воевали в рядах Красной Армии. Это мероприятие было организовано, чтобы продержать Анну Синькову, которая тогда находилась несправедливо в СИЗО, – заявил Кирилл Бабенцов.

С требованием освободить свою активистку не раз проводили акции протеста в центре Киева и члены "Братства", называя "верхом цинизма" со стороны властей функционирование "вечных огней" в то время, когда в квартирах ветеранов войны отключают газ, а судебные исполнители отбирают у них за коммунальные долги боевые награды.

После трехмесячного ареста 30 июня Синьковой изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Примечательно, что такое решение вынес ставший известным по процессу над экс-премьером Юлией Тимошенко судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев.

Всем четверым обвиняемым в осквернении Могилы Неизвестного солдата грозит от трех до пяти лет лишения свободы. Продолжает Кирилл Бабенцов:

– Нас обвиняют по 297 статье Уголовного кодекса Украины, часть вторая – надругательство над могилой, но там нет никакой могилы. Никакого вреда памятнику мы не причинили.

Обычно, если обвиняемые ранее не привлекались к уголовной ответственности, как я, мои друзья и Анна, в таких случаях дают условное наказание. Однако, учитывая то, что это дело является политическим, заказным, то, вполне вероятно, что нас могут приговорить к лишению свободы, – предположил Кирилл Бабенцов.

Об этом уголовном деле и его фигурантах рассуждает политолог Александр Палий:

– Я тут особой политики не вижу. Регулярно у нас происходят подобные инциденты и связаны они с тем, что молодые люди таким образом самореализуются. Очевидно, что это не совсем правильно. Я не поддерживаю эти вечные огни, они мне кажутся языческим пережитком, напоминающим древнеримскую эстетику. Но, тем не менее, для некоторых людей все эти вещи остаются значимыми. И, конечно же, было глупо жарить яичницу на этом Вечном огне – считает Александр Палий.

Участников хулиганских действий наказать по всей строгости закона потребовали от властей коммунисты. Чтобы не допустить новых актов вандализма, они намерены выставить охрану у Вечного огня в парке Славы.

Как отмечает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, случаи вандализма на Украине давно стали обыденным явлением:

– Особенно это касается, конечно, Западной Украины и в некоторой степени города Киева. То, что стали на эти случаи обращать внимание, – это уже позитивный момент. Что только у нас с памятниками советским воинам-освободителям Украины от нацизма ни делали – и продолжают делать в западных регионах страны! Достаточно зайти в YouTube. Посмотрите, как там красочно живописуют свои подвиги в борьбе против этих памятников украинские националисты, рубят головы памятникам. То есть, раньше украинские власти на это просто не обращали внимания. Это было и при Викторе Ющенко, и до него. Сейчас хоть какая-то реакция следует. При этом, понятное дело, вал этой войны против памятников вряд ли удастся остановить всего лишь символическими административными штрафами, – считает Владимир Корнилов.

Как известно, четыре года назад тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о ликвидации памятников эпохи тоталитаризма. Этот указ проигнорировали власти на востоке и юге Украины и выполнили его в основном в западных регионах, где вместе с монументами советским вождям были демонтированы и некоторые памятники советским воинам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG