Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Около 200 человек могли стать жертвами взрывов в туркменском городе Абадан. По данным местных правозащитников, причиной взрывов стал поджег. Местные власти утверждают, что сработала пиротехника. Правоохранительные органы запрещают фотографировать место происшествия. Жителей Абадана и воинской части, на территории которой расположен арсенал, вывозят в Ашхабад и расселяют в гостиницы. Началась эвакуация людей из соседнего с Абаданом города Геок-тепе, на территории которого также находится арсенал с боеприпасами.

О том, что происходит в Абадане, рассказал главный редактор информационного агентства "Фергана.ру" Даниил Кислов:

Это же совершенно нормальная практика: навести порядок – это прежде всего изолировать, установить информационный контроль над ситуацией. Туркменским властям кажется, что это возможно
– Мы получили несколько электронных писем от очевидцев, которые рассказывают ужасные вещи. Ближайшие к этому складу дома, которые, по всей видимости, находились в поселке Кунеш, практически разрушены. Люди получили ранения, в основном, от выбитых окон. Нам прислали несколько фотографий, на которых видны разрушенные стены жилых домов – от взрывной волны, по всей видимости. Местные жители рассказывают о том, что снаряды или ракеты, или какие-то авиационные бомбы, которые хранились в арсенале, разлетались минимум на расстояние нескольких сотен метров, а возможно и несколько километров. Многие местные жители, услышав эти взрывы и увидев, как горят крыши их домов и разлетаются осколки, бросились бежать куда попало, многие выбежали на открытое пространство, где просидели всю ночь. Утром пришла милиция и занялась "эвакуацией", которая выглядела достаточно необычно – людей просто выгоняли из домов и говорили: идите, куда хотите.

Очень многие говорят о том, что причиной этих взрывов была не жара, как сообщили официальные лица, – это был совершенно очевидный поджог, поскольку все знали, что с этого склада военные продавали, куда-то увозили вооружение, тащили все, что плохо лежит. Была какая-то большая недостача, и это стало причиной поджога. Есть видео, которое мы сейчас обрабатываем, на котором видны летящие от взрывов осколки ракеты или что-то вроде того. Конечно, нет до сих пор точного количества жертв.

Власти продолжают утверждать, что это взрывалась пиротехника, и что, как сказал посол Туркмении в Узбекистане, "взрывы пиротехники не помешают уверенной поступи туркменского государства". Вот это самое циничное и самое противное, что показала своим поведением туркменская власть.

– Есть информация, что людям запрещено снимать место катастрофы даже на мобильные телефоны, на видеокамеры. Вы это подтверждаете?

– Да, уже есть данные о том, что милиция просто отбирает мобильные телефоны. А о том, чтобы снимать фотоаппаратом, речи вообще нет. Большинство кадров, которые к нам пришли, – это съемка на мобильный телефон. Это же совершенно нормальная практика: навести порядок – это прежде всего изолировать, установить информационный контроль над ситуацией. Туркменским властям кажется, что это возможно. На самом деле на форумах в интернете появляются все новые и новые данные, которые свидетельствуют о гораздо более серьезных разрушениях и жертвах, что противоречит лживой и циничной позиции властей, которые пытаются убедить окружающий мир, что ничего не было.

Разумеется, официальные СМИ находятся полностью под контролем государства, – а неофициальных там просто нет
– Что это за военная база?

– Мы потратили достаточно много времени для того, чтобы это выяснить. Во времена СССР это был достаточно крупный авиацентр, через который во время кампании в Афганистане шел переброс и контингента, и грузов. Это военный аэродром Геок-тепе, который является одним из трех самых крупных аэродромов Туркмении. Рядом с ним и находится тот самый арсенал, где, по всей видимости, хранятся в основном авиационные бомбы, а также другое вооружение – буквально в одном километре от этого аэродрома, от взлетно-посадочной полосы. Между ними пролегает небольшой белый холм, по названию которого как раз называется это место (Геок-тепе – это "белый холм"). Рядом же находятся войсковые части, где во времена СССР служили летчики, а также достаточно большое количество инженерно-обслуживающего персонала. Что на этом аэродроме Геок-тепе и в этом военном городке происходит после того, как военные СССР оттуда ушли, после того, как туркменская армия была реформирована, вообще, работал ли этот аэродром, неизвестно. Но это целый военный узел, где находится склад, военный и гражданский городки. Это очень хорошо видно на картах "Гугла".

– А местные и федеральные СМИ рассказывают о том, что произошло?

– Они ограничились всего лишь несколькими новостями на этот счет, и это была исключительно сухая, скупая официальная версия. Они продолжают говорить, что взорвалась пиротехника, что все под контролем, создана правительственная комиссия, но эти буквально несколько фраз не отражают реальную ситуацию. Разумеется, официальные СМИ находятся полностью под контролем государства, – а неофициальных там просто нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG