Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 июля на карте мира появилось новое, 194-е государство – Южный Судан. Нетрудно догадаться, что это – часть существующего ныне крупнейшего африканского государства Судан.

Провозглашение Южного Судана со столицей в городе Джуба стало заключительным шагом в реализации Всеобъемлющего мирного соглашения, достигнутого в 2005 году между Народной армией освобождения Судана и центральным правительством в Хартуме. Предшествовавшая этому многолетняя гражданская война являлась выражением несогласия жителей Южного Судана с арабизацией и исламизацией, проводимой руководителями страны – выходцами с Севера. В январе 2011 года в присутствии множества международных наблюдателей в Южном Судане в мирной обстановке состоялся референдум о независимости, в ходе которого за отделение этого региона от Судана было подано почти 99 процентов признанных действительными бюллетеней. Население Южного Судана, по различным данным, составляет от 7,5 до 13 миллионов человек.

Прокомментировала историческое значение появления государства Южный Судан Морган Роуч, сотрудница Вашингтонского аналитического фонда "Наследие":

– В Южном Судане несколько десятилетий шла гражданская война, расколовшая страну на две части; в ходе ее погибли два миллиона человек. Независимость Южного Судана – это кульминационный момент Всеобъемлющего мирного соглашения, способствующий самоопределению тех, кто живет на этой территории. На африканском континенте нередки случаи фактического внутреннего деления ряда стран по принципу Север – Юг. Однако отделение Южного Судана почти беспрецедентно тем, что эта часть страны долго добивалась независимости – и в конце концов получила ее.

– Какова была роль Соединенных Штатов получении независимости Южного Судана?

– Хотя у Соединенных Штатов исторически сложились натянутые отношения с правительством в Хартуме, Вашингтон играл невероятно важную роль в переговорах, которые привели к достижению в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения. Администрация Буша содействовала обеим противоборствующим сторонам в Судане на каждом этапе подготовки Юга к отделению. Преемственность нынешней администрации Белого дома в этом процессе поначалу ощущалась слабо, но в последний год заметно усилилась. Сейчас наступает новый этап поддержки, связанный с решением массы проблем в Южном Судане. Это общество слаборазвитое, практически без признаков государственности; система образования, здравоохранение, инфрастуктура никуда не годятся. Правительство США намерено в партнерстве с правительством Южного Судана способствовать поднятию этой страны на более высокий уровень развития.

– Очевидно, остаются и проблемы, связанные с интересами Хартума, то есть, Севера?

– Предполагалось, что многие из этих проблем будут решены до 9 июля. Но этого не произошло. В частности, остается открытым вопрос о том, к кому должен отойти пограничный район Абьей, в котором по данному поводу в январе текущего года должен был пройти, но не прошел отдельный референдум. Он был отложен на неопределенный срок из-за спора о праве на участие в нем кочевого племени миссерия, которое поддерживает северян. В конце мая в ответ на выступления армии Юга вооруженные силы Севера окупировали Абьей. Недавно достигнутое соглашение о создании в Абьее демилитаризованной зоны с размещением там эфиопских миротворцев не является окончательным решением проблемы. Другой вопрос касается гражданства. Что делать с южанами, живущими на Севере, и наоборот? Ни та, ни другая сторона не желают давать убежище лицам без гражданства. Вопрос остается нерешенным.

– Насколько существенен фактор нефтяных месторождений в Судане?

– Нефть является самым главным ресурсом Судана. На нее опирается вся экономика страны. Поскольку нефтяные месторождения расположены в основном в Южном Судане, начиная с 9 июля Север в сущности будет от них отрезан. Однако северяне контролируют трубопроводы, через которые суданская нефть идет на экспорт. У каждой стороны – собственные интересы, Так что им предстоит договариваться и по множеству вопросов, связанных с распределением нефтяной прибыли. Здесь я предвижу сохранение разногласий в течение какого-то времени после разделения страны.

– Достижение государственной независимости – еще не гарантия от превращения в несостоятельное государство под грузом проблем. Насколько это актуально для Южного Судана?

– В Южном Судане правительство делает по сути только первые шаги, хотя его лидер Салва Киир считается президентом почти шесть лет. Возглавляемой им Народной армии освобождения Судана еще предстоит утвердить себя в качестве центрального правительства, которое они будут уважать и возлагать на него надежды. Правительствам и в Хартуме, и в Джубе предстоит написать конституции своих государственных образований, что предусмотрено Всеобъемлющим мирным соглашением. То есть, вызовы действительно серьезные. Многое теперь будет зависеть от самих южносуданцев – ведь они этого упорно добивались.

Думаю, что в государственном строительстве Южного Судана Соединенные Штаты будут выполнять роль советника, как и ранее, в процессе примирения с Севером. Президент США Барак Обама в свое время заявил, что его политика в отношении Африки будет опираться не на патронаж, а на партнерство. Вашингтон использует партнерство с другими африканскими странами, чтобы помочь правительству независимого Южного Судана, как говорится, помочь самому себе, обеспечив его на первом, самом трудном этапе инструментами и ресурсами для развития инфраструктуры и экономики. Соединенные Штаты всегда неизменно поддерживали Южный Судан и продолжат делать это в будущем, – сказала Морган Роуч.

Специальный посланник США в Судане Принстон Лиман призвал международное сообщество поддержать правительства Судана и Южного Судана в решении существущих между ними проблем и заложении основ двух жизнеспособных мирно соседствующих государств.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG