Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвиенко и Ломоносов: взаимный выбор?


Ключ к Совету Федерации губернатор Петербурга рассчитывает найти в Ломоносове

Ключ к Совету Федерации губернатор Петербурга рассчитывает найти в Ломоносове

Депутаты муниципального совета города Ломоносова под Петербургом сложили свои мандаты. Это было ожидаемое решение, сделанное в виду необходимости избрать Валентину Матвиенко депутатом, чтобы впоследствии она смогла занять должность спикера Совета Федерации.

Лихорадочные поиски муниципального округа, в котором легче всего объявить довыборы ради избрания Валентины Матвиенко депутатом, начались практически сразу после того, как президент России Дмитрий Медведев энергично поддержал ее выдвижение на должность председателя Совета Федерации. По закону, в СФ не может пройти недепутат, вот губернатор Петербурга и ищет место, где можно будет избраться.

Теоретически его можно найти в любом уголке России, уже звучали предложения устроить муниципальные выборы в Алтайском крае, но Матвиенко очень быстро решила избираться именно в Петербурге, и около 50 муниципальных округов выразили готовность предоставить ей эту возможность. Уже 1 июля в качестве наиболее вероятного округа был назван Ломоносов. Правда, тут же повисла неловкая пауза – ломоносовские депутаты явно не хотели расставаться со своими мандатами.

Пауза длилась так долго, что появился второй кандитат – поселок Александровская, и 5 июля депутат Ирина Баранникова, член "Единой России", отказалась от своих полномочий, прямо написав в заявлении, что делает это в пользу Матвиенко. Но, кажется, ее жертва была напрасной – 7 июля стало известно, что четверо членов муниципального образования город Ломоносов все-таки сложили свои мандаты. Это самовыдвиженец Александр Корнеев, единороссы Максим Мамонов и Галина Морякова и "эсер" Олег Шерле. Шерле, кстати, за это грозят исключить из "Справедливой России".

- В городе Ломоносове возникла правовая возможность назначить дополнительные выборы, - объясняет депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. - Совет утратил правомочность, в нем осталось меньше людей, чем необходимо для принятия решений – то есть недостаточно кворума.

А это уже является основанием для назначения дополнительных выборов. Местная избирательная комиссия должна провести по этому поводу заседание на следующей неделе.

- Если стандартный избирательный срок для подобного рода назначений – 70 суток, то сокращенный срок – 47 суток, и, скорее всего, это должно быть 4 или 11 сентября, когда должны быть назначены выборы, - продолжает Виталий Милонов. - А регистрация кандидатов заканчивается за 20 дней, то есть она должна закончиться до 17-18 августа.

Накануне в СМИ появилась информация, что 9 июля Валентина Матвиенко собирается в Ломоносов – поздравить жителей с присвоением городу звания "Город воинской славы", а заодно и объявить, что она пойдет на выборы именно здесь, но губернаторская пресс-служба опровергла это предположение. В то же время, готовность сложить свои мандаты выразили и депутаты Стрельны. Так что, пока сама Валентина Матвиенко не объявила о своих намерения, интрига сохраняется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG