Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве возобновил рассмотрение иска против Тимошенко - об условиях купли-продажи "Криворожстали".


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

На Украине против экс-премьера Юлии Тимошенко, которую судят за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, расследуют еще одно дело. Речь идет о купле-продаже комбината "Криворожсталь".

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, в 2005 году тогдашний глава правительства добилась через Верховный суд возвращения государству флагмана украинской металлургической отрасли, который был продан до "оранжевой революции" за восемьсот миллионов долларов олигархам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. После повторной приватизации "Криварожсталь" приобрела за почти пять миллиардов долларов компания Mittal Steel.

Дело против Тимошенко восстановлено по иску бывшего главы Фонда госимущества, социалистки Валентины Семенюк-Самсоненко. Давняя политическая противница экс-премьера утверждает, что Тимошенко лично отменила ряд инвестиционных обязательств по "Криворожстали" и в результате в госбюджет не поступили огромные суммы. Эти претензии Семенюк-Самсоненко ранее в прокуратуре отвергли как необоснованные.

Сейчас в арсенале украинских правоохранительных органов уже четыре уголовных дела против экс-премьера, которые, по ее словам, подтверждают "политические мотивы расправы над главным конкурентом власти на будущих выборах".

Между тем, в правящей Партии регионов обещают, что "поскольку Тимошенко в политическом и экономическом пространстве Украины" находится уже 15 лет, вскоре против нее могут быть возбуждены и новые дела.
XS
SM
MD
LG