Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты-шпионы в тбилисской тюрьме


Акция протеста грузинских журналистов 8 июля l2011 г

Акция протеста грузинских журналистов 8 июля l2011 г

Суд в Тбилиси оставил под арестом фоторепортеров, задержанных 7 июля по обвинению в шпионаже. Просьба защиты об освобождении под залог была отклонена. Адвокат одного из задержанных сообщил, что судебный процесс начнется 1 сентября и будет закрытым. Грузинские журналисты провели акцию солидарности с арестованными коллегами.

Сотрудники контрразведки 7 июля доставили в следственный изолятор пятерых человек: фотокорреспондента пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе и его супруг Натию, представителя европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе, работающего по контракту с МИДом Грузии, фотографа Гиоргия Абдаладзе и фотокорреспондента агентства "Ассошиэйтед Пресс" Шаха Айвазова. В тот же день утром отпустили только Айвазова, уточнив, что его привозили из дома в изолятор в качестве свидетеля.

Все задержанные входили в так называемый "президентский пул". Они обвиняются в передаче информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, иными словами, в шпионаже. На "дело фотокорреспондентов" наложен гриф "секретно". Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что арест фоторепортеров не связан с их профессиональной деятельностью и назвала неуместными и возмутительными попытки отдельных лиц увязать задержание фотографов со свободой средств массовой информации.

Главный редактор грузинской газеты "Резонансия" Лаша Тугуши рассказал, что многие его коллеги не доверяют официальной информации властей:

– Возмущает то, что это все очень туманно выглядит. Адвокаты, которые занимаются этими делами, подписали документы с грифом секретности, они не имеют права говорить о деталях. Потом, если им предъявят обвинение, сам процесс будет тоже закрытым. Это значит, что с начала и до конца никто ничего не узнает, в чем конкретно дело. Мы должны доверять той информации, которая предоставлена правоохранительными органами, – подчеркнул Лаша Тугуши.

Что значит – "противоречит государственным интересам"?.. Мы думаем, что это противоречит грузинской конституции, где содержатся гарантии свободы выражения, свободы слова
8 июля журналисты провели у следственного изолятора в Тбилиси молчаливую акцию протеста. Инициатором акции стал коллектив газеты "Алия" – именно в ней работал один из задержанных Георгий Абдаладзе. Журналисты растянулись в шеренгу напротив изолятора, надев на глаза черные повязки. Накануне руководители некоторых изданий, известные журналисты, юристы и общественные деятели встретились в прямом телеэфире компании "Маэстро", чтобы обсудить арест фотокорреспондентов. Была образована инициативная группа с целью внести в парламент законодательную инициативу, с помощью которой конкретизировать 314-ю статью уголовного кодекса Грузии о шпионаже. Главный редактор газеты "Резонансия" Лаша Тугуши тоже вошел в число инициаторов внесения конкретики в уголовный кодекс, поскольку считает, что нынешняя норма имеет очень широкое толкование:

– Исходя из этой нормы, можно делать разные толкования и посадить очень многих. Мы хотим подать иск в конституционный суд, потому что мы думаем, что это противоречит нашей конституции. И еще мы хотим сделать законопроекты, собрать большое количество подписей и пойти в парламент, чтобы они тоже подумали над изменением этой нормы уголовного кодекса. Тут написано, что если действие ущемляет государственные интересы Грузии и происходит сотрудничество, например, с иностранной организацией, и они собирают информацию и хранят информацию, – то это тоже считается шпионажем. Это очень странная норма. Что такое государственные интересы? Что значит – "противоречит государственным интересам"? Это очень сложно определить. Тут гипотетически можно предполагать очень многое. Можно какую-то статью написать или собрать какую-то легальную информацию, но кто-то может это трактовать именно таким образом. Мы думаем, что это противоречит грузинской конституции, где содержатся гарантии свободы выражения, свободы слова, – заявил Лаша Тугуши.

Поскольку адвокаты задержанных не имеют права давать комментарии журналистам по данному делу, версии арестов выдвигают грузинские эксперты. Наиболее популярная из них – власти хотят в очередной раз запугать общество и журналистов жесткими полицейскими мерами. Однако тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе не согласен с этой версией. Он считает, что за всей этой историей стоят частные интересы конкретных высокопоставленных лиц:

– Общество запугано после 26 мая. Это более легкий вариант – то, что случилось с фотографами. 26 мая били журналистов, пишущих репортеров, которые создают общественное мнение. Но журналисты не так влиятельны в этом процессе формирования общественного мнения. Поэтому эти версии меня как-то не убеждают. Есть еще версия, что произошла утечка фотоматериалов, которые создают определенное неудобство для властей. В качестве конкретного наказания этих лиц арестовали. Но для того, чтобы придать этому частному факту, частному недовольству государственное звучание и чтобы более тяжелым был потом приговор, придумали эту секретную версию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG