Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которую судят за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, накануне фигурантом четвертого уголовного дела.

Киевский апелляционный административный суд возобновил дело по факту незаконного внесения Юлией Тимошенко изменений в условия договора купли-продажи "Криворожстали".

В 2005 году тогдашний глава правительства добилась через Верховной Суд возвращения государству флагмана украинской металлургической отрасли, который был продан до Оранжевой революции за восемьсот миллионов долларов олигархам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку.

После повторной приватизации "Криварожсталь" приобрела за почти пять миллиардов долларов компания Mittal Steel.

Дело против Тимошенко восстановлено по иску бывшего главы Фонда госимущества, социалистки Валентины Семенюк-Самсоненко. Давняя политическая противница экс-премьера утверждает, что Тимошенко лично отменила ряд инвестиционных обязательств по "Криворожстали" и в результате в госбюджет не поступили огромные суммы. Эти претензии Семенюк-Самсоненко ранее в прокуратуре отвергли как необоснованные.

Сейчас в арсенале украинских правоохранительных органов уже четыре уголовных дела против экс-премьера, которые, по ее словам, подтверждают "политические мотивы расправы над главным конкурентом власти на будущих выборах".
с 2010 года, возникла такая традиция, когда суды и судебное преследование, целенаправленное открытие уголовных дел против политических противников, стали характерной чертой украинской политической культуры

Между тем, в правящей Партии регионов обещают, что "поскольку Тимошенко в политическом и экономическом пространстве Украины" находится уже 15 лет, вскоре против нее могут быть возбуждены и новые дела.

О том, чем может закончиться уголовное преследование Юлии Тимошенко, говорит киевский политолог Виктор Небоженко:

– Последние 20 лет судебные дела, как правило, не являлись способом политической борьбы. И только сейчас, с 2010 года, возникла такая традиция, когда суды и судебное преследование, целенаправленное открытие уголовных дел против политических противников, стали характерной чертой украинской политической культуры. Но при этом ни сама оппозиция, которая естественно стала первой жертвой этих судебных преследований, ни власть не умеют пользоваться этим оружием. Отсюда та легкость, с которой открывают уголовные дела. Их открыли и по Юрию Луценко, и по бывшему президенту Леоинду Кучме, и одновременно против ярого противника, многолетнего противника Кучмы – Тимошенко. И все это резко выдвигает прокуратуру на передний план. Она в политическом плане становится сильнее даже администрации, президента, и даже силовиков.

Что касается Тимошенко, то, конечно же, власть находится в очень тяжелом положении. Легко открыв уголовные дела, прокуратура выполнила политический заказ, но судебной перспективы эти дела не имеют. Поэтому для того чтобы задержать процесс судебного преследования Тимошенко, вновь и вновь открываются новые дела. Я думаю, что на "Криворожстали", на Единых энергетических ресурсах, на якобы сговоре с Путиным в 2009 году во время "газовой" войны, власть не остановится, она дойдет до каких-то совсем простых каких-то бытовых вещей – Тимошенко украла серебряную ложечку где-нибудь в Верховной Раде или незаконно проживает на чьей-то жилплощади и т. д. Это диктуется только одним обстоятельством – власть не знает, как выйти из этой ситуации с Тимошенко. Тимошенко сумела перевернуть этот судебный процесс на свою сторону.

Я скажу жестче. Для того чтобы судить таких сильных личностей как Тимошенко, нужны сильные, по-своему жестокие прокуроры типа Вышинского и следователи типа Берии. Ничего подобного в распоряжении власти нет. Обычная коррумпированная правоохранительная судебная машина привыкла в основном решать вопросы с осужденными, а не вести политические баталии. Но трудно поверить в то, что власть хочет таким образом посадить Тимошенко в тюрьму или заставить ее замолчать. Они прекрасно понимают, что из тюрьмы Тимошенко может легко управлять своими сторонниками. Более того, это приведет к радикализации части ее сторонников. Я не думаю, что это уменьшит результаты ее политической силы на парламентских выборах.
Вместо того чтобы консолидироваться на реформах или вести какую-то большую политику, президенты все свое время тратят силы на борьбу с Тимошенко

– А нельзя ли говорить, что Юлия Тимошенко на фоне всех этих уголовных судебных скандалов приобретает большую популярность и использует эту ситуацию для того, чтобы привлечь новых сторонников?

– Новых сторонников – вряд ли. Потому что все-таки она много лет уже в политической борьбе. Но 15% сторонников она проведет в новый парламент, что, конечно же, резко усложнит жизнь и кабинету министров, и Верховной Раде, и, прежде всего, президенту. В этом смысле Янукович совершает ошибку, которую сделал и Кучма, делавший ее своим главным политическим оппонентом, и Ющенко, который тоже потратил 5 лет исключительно на борьбу с Тимошенко. Вместо того чтобы консолидироваться на реформах или вести какую-то большую политику, эти президенты все свое время тратят силы на борьбу с Тимошенко, что является, мне кажется, ошибкой. А для Тимошенко такое внимание власти, конечно же, заменяет всю остальную политическую деятельность. Население думает – да, она сложный человек, она чуть не победила на выборах. Многие были с ней не согласны, но ее преследуют. И это значит, что ее надо поддерживать.

– То есть, у нее появляется ореол мученицы?

– Да, и он работает. Видимо, будут открываться еще судебные дела. И каждый раз они будут все проще и проще, и все менее и менее значимые. Чем это закончится – трудно сказать. Посадить ее вряд ли могут, потому что дело же все равно дойдет до Европейского суда, который встанет на сторону Тимошенко.

– Глава "Фридом Хаус" Дэвид Крамер на днях заявил, что власти Украины, преследуя Тимошенко, преследуют совершенно конкретную практическую цель. Их задача – не допустить Тимошенко к выборам, ни к каким выборам. Вы согласны, что это удается?

– Я согласен, но дело в том, что если она не идет во главе списка, это же не значит, что она не будет влиять на список и на эту политическую силу. Она может не попадает на эти президентские выборы, но я знаю одного политика, который имел три уголовных дела и с легкостью преодолел все жизненные препятствия, став президентом Украины. Поэтому я не думаю, что это правильное решение – дать Тимошенко четыре уголовных дела и продлить ее политическое существование. Власть таким образом не решает задачи. Надо было просто сосредоточиться на каких-то политических достижениях, а не на политических репрессиях. Ну хотя бы заняться реформами. А они начинают одну, бросают другую... Неудачи в реформах легко микшируются: "мы сражаемся с Тимошенко, и это тоже наша заслуга".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG