Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа "Булгарии"


Спасательные службы ведут работы у места, где затонул прогулочный теплоход "Булгария", 10 июля 2011

Спасательные службы ведут работы у места, где затонул прогулочный теплоход "Булгария", 10 июля 2011

На Волге вблизи населенного пункта Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана на глубине 20 метров в трех километрах от берега затонул теплоход "Булгария". Трагедия произошла в акватории Куйбышевского водохранилища, где ширина Волги доходит до 100 километров. По словам очевидцев, судно шло с заметным креном на правый борт и, как только пошел ливень, затонуло в течение нескольких минут. Погиб как минимум один человек. Днем 10 июля удалось спасти около 78 человек, 111 человек считаются пропавшими без вести. Спасательные работы продолжаются.

Согласно сообщению начальника пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олега Зугеева МЧС, на борту теплохода находились 182 человека (по другим данным – 188), 150 из них – паccажиры, 22 – члены команды и 16 – обслуживающий персонал", – сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. МЧС подтверждает гибель одного человека, судьба 111 человек, находившихся на борту теплохода "Булгария", по последним данным, остается неизвестной.

По сообщению "Эха Москвы", среди жертв могут оказаться дети, которых перед самой катастрофой собрали на второй палубе корабля, чотбы поиграть с ними. Часть спасенных эвакуировал экипаж попутного судна "Арабелла", к вечеру 10 июля прибывшего в Казань. Остальные спасались на лодках и плотах, два человека достигли берега вплавь.

На месте катастрофы работают спасатели МЧС и водолазы, пропавших людей ищут с вертолетов и на катерах. Спасательные работы будут продолжаться всю ночь на 11 июля. По информации некоторых информагентств, затонувшее судно уже обнаружено на дне Волги.

Главное управление МЧС России по Татарстану опубликовало список спасенных с затонувшего на Волге теплохода. В списке, опубликованном на официальном сайте ведомства, значатся 83 человека.

Управление МЧС по Татарстану открыло горячую линию – код Казани 843, телефон 227-46-56.

В качестве основной версии крушения теплохода "Булгария" в Татарстане рассматривается версия о нарушении правил эксплуатации судна. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта". Как передает государственный телеканал "Россия", теплоход, возможно, был перегружен. Изначально судно было рассчитано на 140 пассажиров, однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.

Теплоход "Булгария", принадлежащий казанскому ООО "АргоРечТур", шел по маршруту Болгар – Казань. В числе причин катастрофы не исключается сильная изношенность корабля. По мнению эксперта, на которого ссылается агентство РИА "Новости", из-за того, что суда подобного класса не имеют внутренних переборок, корабль тонет в течение нескольких минут.

Глава Татарстана Рустам Минниханов решил прервать свой отпуск из-за трагедии с теплоходом "Булагрия". На месте, где затонуло судно, находится премьер-министр республики Ильдар Халиков, а также глава регионального МЧС и министр здравоохранения.

МЧС Татарстана и Минтранс России создали оперативный штаб в связи с этой трагедией. На место ЧП вылетел ряд высокопоставленных чиновников, в том числе руководитель Федерального агентства по морскому и речному транспорту Александр Давыденко. На место происшествия прибыла бригада Республиканского центра медицины катастроф.

Двухпалубный теплоход "Булгария" проекта 785 был построен в Чехословакии в 1955 году. суда такого типа развивают скорость до 22 километров в час. Количество посадочных мест – 140.

Радио Свобода следит за развитием событий

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG