Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистану дали время остыть


Вашингтон признает Пакистан "очень непростой частью мира"

Вашингтон признает Пакистан "очень непростой частью мира"

Президент США Барак Обама распорядился приостановить оказание военной помощи Пакистану на 800 миллионов долларов. Эта сумма составляет почти треть ежегодных ассигнований Вашингтона на нужды безопасности своего союзника в регионе.

Руководитель аппарата Белого дома Уильям Дэйли в интервью телеканалу АВС подтвердил, что США решили приостановить выплату примерно 800 миллионов долларов на военные нужды Пакистану. Но это, по его словам, не означает смены стратегии администрации Обамы в отношении к Пакистану как к ключевому союзнику в регионе.

"По правде говоря, у нас отношения с Пакистаном весьма сложные, - признается Уильям Дэйли. - Разумеется, это наш важный союзник в борьбе с терроризмом. Но в данное время они предприняли ряд шагов, дающих нам основания сделать паузу в предоставлении некоторой помощи их военным, и мы стараемся проработать этот вопрос. Речь идет о непростых отношениях с очень непростой частью мира. Несомненно, у пакистанских политиков сохраняется болезненное ощущение после рейда, который мы предприняли с целью ликвидации Усамы бин Ладена. Со временем эти проблемы во взаимоотношениях будут решены. Но пока этого не произошло – мы придержим деньги, выделяемые Пакистану от имени американских налогоплательщиков".

О приостановке финансовой помощи США Пакистану на военные нужды первой сообщила газета New York Times. Это произошло после того как на прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен заявил, что пакистанские спецслужбы, вероятно санкционировали убийство пакистанского журналиста Салима Шахзада, поведавшего об инфильтрации экстремистских элементов в вооруженные силы Пакистана. Как пишет New York Times, замораживаемый транш помощи включает в себя около 300 миллионов долларов, которые предназначались для возмещения Исламабаду части расходов по размещению свыше 100 тысяч пакистанских военнослужащих вдоль границы с Афганистаном.

Администрация Обамы приняла это решение в то время как внутри нее самой усиливается дискуссия о том, как лучше всего повлиять на Пакистан, который является одним их самых важных союзников по контртерроризму и через территорию которого пролегают маршруты поставок снаряжения для американских войск в Афганистане. В Вашингтоне уже давно предполагают, что влиятельная пакистанская Межведомственная разведка имеет связи с радикальными мусульманскими группами. Некоторые американские законодатели, скептически оценивающие заинтересованность Пакистана в борьбе с терроризмом, обращались к президенту Обаме с просьбами прекратить помощь этой стране. Государственный секретарь Хиллари Клинтон 23 июня заявила сенатскому комитету по международным отношениям, что Соединенные Штаты "не готовы продолжать помогать Пакистану как раньше", если эта страна не предпримет определенные шаги.

Вместе с тем, по словам Клинтон, администрация Обамы не считает, что пакистанские официальные лица были осведомлены о проживании Усамы бин Ладена в гарнизонном городке Абботабаде к северу от Исламабада, где он был уничтожен в результате тайного рейда американских коммандос в ночь на 2 мая с. г.

"На основании всех имеющейся у нас информации мы полагаем, что высшие эшелоны правительства Пакистана были по-настоящему удивлены, - сказала госсекретарь. - Если даже кто из них и подозревал, что бин Ладен находится в Пакистане - они были определенно уверены, что он живет в зоне племенного самоуправления и находится под защитой талибов или террористической сети Хаккани".

По мнению сотрудника вашингтонского "Центра за американский прогресс" Брайана Катулиса, администрация Обамы, вероятно, подает сигнал о том, что ожидает от Пакистана полного разрыва с воинствующими исламистами: "Мне кажется, что все эти политические шаги и публичные заявления адресованы определенной группировке внутри пакистанского военного истэблишмента. Той группировке, которая до сих пор рассматривает в качестве эффективной стратегии предоставление поддержки и убежища ряду групп воинствующих исламистов, имеющих связи с "Аль-Каидой".

Катулис считает, что, хотя ни Вашингтон, ни Исламабад не желают ссориться, низшая точка в их отношениях еще не пройдена.
Согласно данным исследовательской службы конгресса США, начиная с 2001 года объем гражданской и военной помощи, оказанной Соединенными Штатами Пакистану, составил 21 миллиард долларов, включая 4,5 миллиарда долларов в 2010-2011 годах.

Новый министр обороны США Леон Панетта в субботу выразил предположение, что преемник Усамы бин Ладена в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири сейчас находится в зоне племенного управления в Пакистане и входит в число тех, кто, как считают в Вашингтоне, должны стать объектом преследования со стороны пакистанских сил безопасности. В свою очередь пакистанское военное командование 10 июля обратилось к США с просьбой поделиться разведывательной информацией о местонахождении этих лиц, включая Завахири.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG