Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аббасу предложат другой сентябрь


Американские законодатели осудили союз Аббаса (слева) и "Хамаса" (справа - лидер организации Халед Машаль)

Американские законодатели осудили союз Аббаса (слева) и "Хамаса" (справа - лидер организации Халед Машаль)

11 июля в Вашингтоне состоится совещание так называемого "ближневосточного квартета", в который входят США, Россия, ООН и Европейский Союз. На повестке дня – преодоление препятствий, мешающих возобновлению прямых израильско-палестинских переговоров о мирном урегулировании.

США считают, что план Палестинской администрации об одностороннем провозглашении Палестины независимым государством и о том, чтобы в сентябре вынести на обсуждение ООН вопрос о признании этого государства, лишь затруднит мирный процесс. Представитель госдепартамента Виктория Нюлэнд заявила, что США стремятся вернуть Израиль и Палестинскую автономию к прямым переговорам. Ранее ту же мысль не раз высказывали Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

США твердо намерены прибегнуть к праву вето, если вопрос о Палестинском государстве будет поставлен на голосование на Генеральной Ассамблее ООН. Для Махмуда Аббаса отказ от объявленного им плана будет означать политическое поражение, что сыграет на руку "Хамас" и укрепит позиции этой организации. Кэтрин Нюленд признала, что участникам квартета будет очень трудно вернуть израильтян и палестинцев к прямым переговорам. Израиль требует гарантий безопасности. Палестинская автономия требует территорий.

Новым препятствием для мирного процесса стал недавний альянс администрации Аббаса с организацией "Хамас", которую Запад и Израиль считают террористической. Американские законодатели осудили этот союз и план одностороннего провозглашения палестинского государства при поддержке ООН, и готовят двухпартийное предложение, чтобы администрация Обамы отказала Палестинской автономии в финансовой помощи. Конгресс также готовит резолюцию с критикой в адрес ООН.

Вот как комментирует предстоящее совещание "квартета" американский эксперт, директор иссследовательских программ института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

- Главная задача "квартета" - усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров уже в сентябре. Хотя внутри "квартета" немало разногласий, участники не хотят, чтобы возник дипломатический кризис из-за желания Палестинской администрации объявить о создании своего государства, заручиться поддержкой ООН и стать полноправным членом этой организации. К сожалению, президент Обама неосмотрительно назвал необходимым условием мира на Ближнем Востоке отход Израиля к незащищенным границам 1967-го года, и этим президент США сыграл деструктивную роль в процессе. Израиль на это не идет, поскольку это противоречит интересам его долгосрочной безопасности. Сложность еще и в том, что администрация Обамы нарушила обещание, данное администрацией Буша о границах, обеспечивающих безопасность Израиля. Границы 1967 года таковыми не являются. Каких результатов мы можем ожидать от совещания четверки в Вашингтоне? Демонстрации благих намерений. Проблема в том, что лидеры Палестинской автномии со времен Арафата в действительности не стремятся к миру, либо, как при Махмуде Аббасе, не обладают ни авторитетом, ни реальной политической силой, чтобы гарантировать выполнение договоренностей. А израильтяне не соглашаются на перемирие, на прекращение огня. Они хотят долгосрочного, гарантированного мира с соседями, которые должны признать право Израиля на существование в качестве еврейского государства.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять, что ожидает от совещания в Вашингтоне создания условий для возобновления прямых палестино-израильских переговоров. Вы разделяете эти ожидания?

- Я думаю, мысль верная и очень осторожно сформулированная. Конечно, всегда есть шанс на какой-то прогресс. Нельзя исключать, что четверке удастся подтолкнуть стороны к прямым и безотлагательным переговорам. Израильтяне, например, давно предлагают прямые переговоры, тогда как палестинцы предпочитают говорить с Израилем через посредников. С другой стороны о каких мирных переговорах может идти речь, когда "Хамас" провозгласил своей целью уничтожение Израиля. Долгосрочное мирное соглашение возможно лишь тогда, когда обе стороны действительно стремятся к миру. "Хамас" не считает, что мир – в его интересах. А администрация Аббаса не способна убедить народ Палестинской автономии в том, что ему необходимо соглашение о с Израилем о добрососедстве и о жизни в мире друг с другом.

Палестинская сторона дала понять, что может отказаться от плана обращения к ООН, если Израиль согласиться с предложением президента Обамы и отступит к границам 1967 года. Палестинская сторона настаивает, чтобы "Ближневосточный квартет" потребовал от Израиля прекращения строительства поселений на Западном берегу и в восточной части Иерусалима. Израиль не соглашается. Дальнейшие действия палестинской администрации будут во многом зависеть от совещания министров иностранных дел арабских стран. Это совещание состоится 16 июля в Каире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG