Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты ведут урок культуры


Художественное творчество теперь будет проходить в рамках закона

Художественное творчество теперь будет проходить в рамках закона

11 июня в Общественной палате будет обсуждаться концепция нового "Закона о культуре в Российской Федерации". Его разработчики вводят в законодательное поле новые понятия, среди которых – "единое культурное пространство", "культурная среда" и "культурное разнообразие".

Как заявляет один из авторов нового закона, глава комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлеев, в этом документе нашли отражение реалии последних лет:

– Проект закона о культуре охватывает все виды культурной деятельности, включая такие, как, например, дизайн, который уже довольно давно стал частью нашей культуры. У нас появилось множество субкультур, появились информационные технологии, которые изменяют полное представление о способах передачи культурных ценностей. Поэтому мы вводим, как правовой термин, понятия "культурное пространство", "культурная среда", "культурные сообщества".

– Прежде под "культурными сообществами" понимались субъекты хозяйствования – конкретный театр, конкретная библиотека и так далее. Что изменится сейчас?

– Сейчас для того, чтобы именоваться "культурным сообществом", недостаточно быть просто театром, музеем или библиотекой. Нам нужно, чтобы эти центры культуры были центрами общественной жизни. Есть вещи, к которым сейчас нужно отнестись как к первейшим правовым понятиям. Например, право на художественное образование – какую образовательную форму имеет, например, детская, юношеская школа искусств? Необходимо совершенно точно определить, что это предпрофессиональное художественное образование, а право на художественное образование – это часть обязательного школьного образования.

– Это значит, что в расписании уроков обязательно должне быть урок искусства?

– В расписании и сейчас есть предметы, связанные с искусством, но важно, чтобы они преподавались должным образом. Этот процесс совершенно не обеспечен оборудованием, современными технологиями. Уроки музыки в школе, конечно же, не соответствуют, потребностям 21 века. Однако есть проблемы финансирования, безусловно. В этом вопросе мы постоянно наталкиваемся на непонимание. Министерство финансов Российской Федерации и часто не считает нужным финансировать ту или иную программу. Если мы произведем переворот в сознании, то этой проблемы у нас не будет.
XS
SM
MD
LG