Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нашествие" слушало "Свободу"


В этом году фестиваль "Нашествие" собрал более 120 тысяч гостей и многочисленных рок-исполнителей, стоящих на разных идейных и эстетических позициях.

На юбилейном - десятом - "Нашествии" пели десятки групп: от "Алисы" Константина Кинчева до "Неприкасаемых" Гарика Сукачева, от "ДДТ" Юрия Шевчука до "Крематория", от "Пикника" до запрещенной на родине белорусской группы "Ляпис Трубецкой".

Юрий Шевчук исполнил на "Нашествии" свою новую песню "Солнечный свет". И, конечно, все, что ждала от него публика – от легендарной "Родины" до недавно написанной "Свободы".

Юрий Шевчук на "Нашествии"

После выступления лидер ДДТ ответил на вопросы корреспондента РС.

- Почему вы написали песню "Свобода" именно сейчас?

- Я вижу вокруг себя слишком много несвободных людей, поэтому, наверное, и написалась такая песня.

- Нет ли у вас ощущения, что товарищи по цеху относятся к вашей отчетливо выраженной гражданской позиции с известной иронией? Вас это не обижает?

- Мне все равно. Мне совершенно не обидно.

- Как бы вы могли описать ту аудиторию, для которой поете?

- Сложный вопрос. Даже не знаю, как на него ответить… Она - живая.

Наиболее ярким политическим событием на "Нашествии" стало выступление запрещенной режимом Александра Лукашенко белорусской группы "Ляпис Трубецкой". Как только группа появилась на сцене, десятки бело-красно-белых флагов, символизирующих демократическую Белоруссию, были развернуты в толпе. Вокалист группы Павел Булатников вышел на сцену =с таким же флагом и исполнил под ним "Грай" и "Belarus freedom".

Тема белорусских событий звучала и в исполнении российских групп - так, "Би-2" посвятили "многострадальному белорусскому народу" песню "Последний герой" .

Владимир Шахрин

Корреспондент РС продолжил разговор о взаимоотношениях рок-музыки с политикой в интервью с другими участниками "Нашествия". Один из них - лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин:

- Год назад я задавал вам вопрос, готовы ли писать песни на социально-политические темы. Вы ответили, что нет, не готовы. Ситуация для вас не изменилась?

- Мы не ходим на картонные баррикады. А других у нас нет… Когда есть конкретные проблемы, мы всегда готовы помогать людям. Надо было решить вопрос с микроавтобусом для детского дома в глухой деревне – мы его решили. Надо было отремонтировать парк в городе - мы дали молодым ребятам деньги на стройматериалы. Когда в Сагру приехали вооруженные бандиты, а местные мужики дали им отпор, мы этих мужиков защищли и защищаем, делаем все возможное, чтобы их не засадили за решетку. .
А писать политические песни… Сейчас свобода слова, и сказать можно все, что угодно. И даже кому угодно. Что тут особенного? И чтобы ни говорил, к примеру, мною уважаемый Юра Шевчук, никто к нему в дом не приходит и не вяжет его по рукам-ногам. Юра - смелый и достойный человек, он не молчал даже, когда КГБ к нему в дом ломилось. Но Юрка такой один. Я же не могу считать за смелость и проявление свободы, когда один другого называет пуделем…

- Вы говорите, "Юра один". А почему вы, например, не с ним?

- Я не борец.

Илья Черт

- Скажите, при каких обстоятельствах вы бы обратились к политической тематике, как Юрий Шевчук? – спросил корреспондент РС лидера питерской группы "Пилот" Илью Черта.

- Я честно могу сказать, что ничего не понимаю в политике этой страны. И искренне считаю, что честной политики здесь нет, не знаю, была ли она вообще когда –либо… Говорить о каких-то свободных выборах – это смешно. Говорить про успешность каких-то государственных программ типа борьбы с наркотиками - лицемерно. Страна настолько пропита ложью и коррупцией, что всерьез воспринимать слова политиков не стоит.
И мы про это поем. Как поем и о том, что люди у нас потеряли духовное знание. Люди не понимают, кто они, зачем они и что им делать. Отсюда - все их ошибки. С одной стороны, на это нельзя злиться, как нельзя злиться на детей. Но с другой - дети-то эти давно выросли…

Политический оттенок "Нашествию" придали не только "ДДТ" и "Ляпис Трубецкой", но и Михаил Ефремов со своей программой "Поэт-гражданин. Life". Кстати, театральная площадка в рамках рок-фестиваля была организована впервые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG