Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Летучая флотилия" – вслед за "плавучей"


Израильские полицейские в аропорту Бен Гурион. Тель Авив, 7 июля 2011 г

Израильские полицейские в аропорту Бен Гурион. Тель Авив, 7 июля 2011 г

Представители некоторых международных левых и пропалестинских организаций, безуспешно пытавшихся отправиться из Греции на десяти судах с гуманитарным грузом, составлявших так называемую "Флотилию свободы", в сектор Газа, чтобы прорвать израильскую морскую блокаду, в последние дни собирались прилететь в Израиль на рейсах мировых авиакомпаний, чтобы устроить акцию в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Однако эта операция также сорвалась.

Власти Израиля продолжают депортировать пропалестинских активистов, после их неудавшейся акции: в воскресенье из страны были высланы 36 человек, еще 85 оставались ожидать депортации в тюрьме города Рамле. Представители европейских авиакомпаний и израильских иммиграционных служб признают, что ускорить этот процесс им сложно, поскольку в разгар туристического сезона в самолетах не находится достаточно свободных мест.

Согласно планам активистов "летучей флотилии свободы", которой попытались заменить так и не вышедшую в море "плавучую" флотилию, в израильский аэропорт имени Бен-Гуриона должны были прибыть около тысячи человек из разных стран мира и устроить там беспорядки. Также зарубежные активисты планировали возглавить массовые демонстрации палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Но списки потенциальных нарушителей спокойствия были заранее составлены израильскими спецслужбами и разосланы через МИД страны в иностранные авиакомпании. Нескольким сотням активистов не позволили зарегистрироваться на рейс в Израиль еще в аэропорту вылета. Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон поблагодарил европейские страны и зарубежные авиакомпании за сотрудничество и готовность помочь Израилю в операции по предотвращению "воздушной провокации" в аэропорту Бен-Гурион. Он отметил, что, "эта ситуация доказала, что Израиль не находится в изоляции. Ни одно государство не позволило бы нарушить свои законы и свой суверенитет, ни собственным гражданам, ни иностранцам".

О причинах, по которым такие списки были составлены и распространены по иностранным авиакомпаниям, в интервью Радио Свобода рассказал советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский:

Речь идет о провокаторах, а не просто о мирных пропалестинских активистах. По данным израильских властей, это могло закончиться насилием, вплоть до террористических акций
Речь идет о провокаторах, а не просто о мирных пропалестинских активистах. По данным израильских властей, это могло закончиться насилием, вплоть до террористических акций. И поэтому государство Израиль в сотрудничестве с европейскими странами не позволило нескольким сотням подобных провокаторов прибыть в Израиль, а те, кто в Израиль попали, были здесь арестованы и в ближайшие дни будут депортированы. Все это для того, чтобы сохранить покой как израильтян, так и, естественно, туристов и гостей страны, – сказал Алекс Сельский.

Посол Палестинской автономии в Евросоюзе Лейла Шахид выступила с резким осуждением подобных шагов авиакомпаний, которые согласились с просьбой израильского правительства. "Никто не знает, на каком основании были составлены эти списки, – заявила Лейла Шахид, – никто не знает, какое преступление совершили эти люди, кроме своего желания проявить солидарность".

7 и 8 июля в аэропорт имени Бен-Гуриона были стянуты дополнительные силы полиции. О том, в чем состояла их задача, и как им удалось с ней справиться, Радио Свобода рассказал пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский:

– Главной задачей полиции было не допустить провокаций в аэропорту, помех работе аэропорта и помех для пассажиров. К полудню 8 июля в терминале остались 54 полицейских – для сравнения, в обычный день их бывает 27. Представителей прессы было намного больше.

Если человек не совершил никаких провокаций в аэропорту и не заявлял о своем намерении мешать работе аэропорта, он спокойно проходил паспортный контроль. Те же, кто заявлял о своем намерении мешать, были задержаны, часть из них были сразу посажены на самолеты, возвращающиеся в аэропорт вылета. С остальными есть небольшая проблема, поскольку сейчас туристический сезон. Операция прошла успешно, не было никаких столкновений, – подчеркнул Алекс Кагальский.

Представитель иммиграционной службы Сабина Хадад заявила, что четверым активистам из Германии и Голландии было дано разрешение остаться в стране после того, как они представили письменные заверения в том, что не собираются устраивать беспорядки и будут избегать мест, где происходят столкновения между палестинцами и израильскими военными.

Лидер палестинской радикальной организации ХАМАС Исмаил Хания поблагодарил всех участников акции за "поддержку палестинского народа, страдающего от израильской оккупации". Выступая в центральной мечети Газы, Хания заявил, что "из разных стран Европы прибыли более 66 рейсов, на которых летели пропалестинские активисты, желающие поддержать стойкость нашего народа".

В связи с тем, что 8 июня обстановка в аэропорту имени Бен-Гуриона была несколько напряженной из-за большого количества полиции и журналистов, министр туризма Израиля Стас Мисежников распорядился встречать всех туристов с цветами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG