Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли Москве международный финансовый центр?


Судя по всему, московский Сити на роль международного финансового центра не годится

Судя по всему, московский Сити на роль международного финансового центра не годится

Дмитрий Медведев утвердил состав рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра. Эксперты считают, что для успешного решения этой задачи России потребуется не только построить его инфраструктуру, но и провести ряд сложных структурных реформ.

В состав рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра, согласно распоряжению президента Дмитрия Медведева, вошли 24 человека, представляющие, в том числе, федеральное и московское правительство, Центральный банк, парламент и экспертное сообщество. Руководить ей будет бывший глава президентских администраций Бориса Ельцина и Владимира Путина, а ныне председатель совета директоров компании "Уралкалий" Александр Волошин.

Российские власти уже не первый год вынашивают идею превращения Москвы в один из глобальных центров обращения мировых финансовых потоков, считая, что таким образом страна сможет увеличить приток, прежде всего, иностранных инвестиций. Но так ли это на самом деле – задается вопросом руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– Остаются сомнения в том, что эта задача реализуема, и том, что она для России вообще является приоритетной. Для нас приоритетная задача - привлечение инвестиций. Создание же международного финансового центра для этого является полезным, но не главным, поскольку это хоть и связанные, но совершенно разные задачи.

В рейтинге международных финансовых центров, например, Гонконг и Сингапур стоят на третьем и четвертом местах – впереди многих гигантов. Но это не значит, что они привлекают в свою экономику огромные инвестиции. Это значит, что там создана привлекательная площадка для торговли ценными бумагами, – считает Евсей Гурвич.

Тем не менее, на этот раз речь идет уже о физическом строительстве городка в пригороде столицы, который бы выполнял функцию международного финансового центра. Само по себе создание такой площадки с необходимой инфраструктурой, как считает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, в целом является идеей разумной:

– Мы фактически говорим про создание инфраструктуры финансового рынка, поскольку сейчас, когда компаниям и банкам нужны долгосрочные деньги, они думают про выход на какие-то западные площадки – например, при размещении акций. То есть, российский рынок сегодня такой функции не выполняет

Создание же международного финансового центра подразумевает изменение законодательной базы, создание инфраструктуры, в том числе, и технической. Это позволило бы иностранным банкам прийти в Россию и обосноваться здесь, чтобы их капиталы были доступны на месте – уверена Наталия Орлова.

Иначе говоря, если с технической точки зрения открытие в Москве международного финансового центра особых проблем не представляет, то с точки зрения привлечения сюда иностранных капиталов могут возникнуть большие сложности. Чтобы этот процесс был успешным, по мнению экспертов, российским властям следует сначала провести ряд структурных реформ. Евсей Гурвич продолжает:

– У нас не решены многие фундаментальные задачи, у нас очень слабая регуляторная среда в финансовом секторе – это мы видим на свежих примерах Банка Москвы и "Межпромбанка". При нормальном надзоре за банковской системой не могли бы произойти те безобразия, которые с этим банками происходили.

Кроме того, у нас слабая финансовая инфраструктура – это одна из причин, по которой торговля российскими бумагами в очень большой степени протекает на Лондонской бирже, а не в Москве, – констатирует Евсей Гурвич.

Схожее мнение и у главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой. Однако помимо модернизации системы сугубо финансового регулирования, по ее словам, правительству не следует забывать и о других реформах:

– Сейчас нам мешают запустить или ускорить процесс создания международного финансового центра в большей степени законодательные проблемы и вопросы к судебной системе. Не нужно забывать, что вопрос привлечения денег – это первый важный шаг и витрина бизнеса. Но за ней стоят множество сложных моментов.

В частности, если возникают какие-то проблемы между миноритарными акционерами и компаниями или между кредиторами и заемщиками, то должна быть судебно-правовая система, которая все эти споры может адекватно урегулировать. Такая система является совершенно неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры, и ее России сейчас сильно не хватает.

Кроме того, как считает Наталия Орлова, традиционной проблемой для России остается не столько принятие правильных законов, сколько доскональное их исполнение:

– Должны быть изменения законодательства в части регулирования депозитарной деятельности, деривативных рынков – сейчас многие из таких законов обсуждаются. Кроме того, важный момент – как исполняются действующие законы. Не секрет, что в России одно дело – сам закон, а второе – как он реализуется. Эти составляющие, безусловно, должна присутствовать, чтобы мы серьезно говорили о работе финансового центра в России, – уверена Наталия Орлова.

В целом же, утверждают эксперты, создание в российской столице международного финансового центра в будущем должно стать именно естественным следствием процесса совершенствования законодательства и улучшения инвестиционной привлекательности страны. Пока же эта идея во многом представляется им спекулятивной. Говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– С одной стороны, у России очень много минусов с точки зрения создания международного финансового центра. С другой стороны, если бы у нас был привлекательный инвестиционный климат, то инвестиции приходили бы в страну и без финансового центра. Если же климат будет не привлекательным, то создание финансового центра немного улучшит ситуацию, но не поможет ее радикально изменить.

То есть международный финансовой центр – это некий PR-проект. В России, к сожалению, то, что не имеет PR-составляющей, реализуется с трудом, а то, что имеет PR-составляющую, получает непомерную поддержку и внимание, – полагает Евсей Гурвич:.

Между тем, власти Москвы и Московской области на днях уже утвердили изменения границ двух регионов, предусматривающие передачу столице некоторых областных земель. Как ожидается, строительство международного финансового центра будет развернуто на одном из таких участков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG