Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В белорусском Гродно осужден корреспондент Радио Свобода


В белорусском Гродно осужден корреспондент Радио Свобода Михаил Карневич по обвинению в том, что он якобы участвовал в «несанкционированном шествии» 3 июля. Сам журналист говорит, что готовил репортаж с очередной акции молчаливой солидарности. Несмотря на аккредитацию в МИД Белоруссии, журналист был задержан.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Карневич оштрафован в эквиваленте более чем на 200 долларов. Решение вынесено, несмотря на предоставленный в суд документ о том, что журналист исполнял редакционное задание. Михаил Карневич собирается оспорить решение в областном суде, поскольку считает дело сфабрикованным:

"Меня обвинили в том, что я принимал участие в несанкционированном шествии. Хотя я лишь выполнял свои служебные обязанности, делал фотоснимки, и в шествии не участвовал. Против меня лжесвидетельствовал милиционер, который утверждал, что забирал меня с места, где я на самом деле вообще не был. А второй, который меня брал на самом деле, написал в рапорте, что задерживал меня вместе с первым своим коллегой, потому что я якобы участвовал в шествии", - заявил Карневич.

За освещение акций молчаливой солидарности к разным срокам административных арестов приговорены журналисты Юрий Гуменюк (12 суток), Алесь Асипцов, Игорь Банцер и Алесь Денисов (по 10 суток), Анна Ильина (6 суток), Андрей Фролов и Николай Детченя (по 3 суток).

По сведениям Белорусской ассоциации журналистов, с момента проведения первой акции молчаливой солидарности в Белоруссии зафиксировано 77 случаев задержания сотрудников СМИ. .

Всего за время проведения акций, организованных группой "Революция через социальные сети", с середины июня были задержаны 1730 человек, из них 980 - в Минске. В большинстве случаев людей избивали.
XS
SM
MD
LG