Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США намерен вручить ноту протеста послу Сирии


Посол США в Сирии Роберт Форд

Посол США в Сирии Роберт Форд

Государственный департамент Соединенных Штатов намерен вызвать дипломатического представителя Сирии в Вашингтоне и вручить ему ноту протеста по поводу нападения на посольство США в Дамаске.

Как заявил представитель Госдепартамента, кроме заявления формального протеста Сирии, Соединенные Штаты могут потребовать от нее компенсации за ущерб американскому посольству в Дамаске, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Алан Давыдов.

В понедельник толпа сторонников Башара Асада в течение нескольких часов осаждала комплекс посольства, бросала камни, взломала ограждение, и пыталась прорваться на территорию дипмиссии, но была разогнана ее охраной.

Госдепартамент также укажет сирийской стороне на проявленную медлительность в усилении охраны посольства и на необходимость выполнять международные обязательства по охране иностранных дипломатических представительств.

По словам американского дипломата, нападавшим не удалось проникнуть внутрь посольства США в Дамаске, и никто из его сотрудников не пострадал, но нанесен ущерб зданию консульства – нападавшие разбили в нем окно и разрисовали стены оскорбительными надписями.

Нападение на посольство произошло на следующий день после того, как посол Соединенных Штатов в Дамаске Роберт Форд подверг резкой критике правительство Сирии за жестокое подавление народных волнений.
XS
SM
MD
LG