Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии возбуждено уголовное дело против бывшего посла Казахстана в Вене


В Австрии возбуждено уголовное дело против бывшего посла Казахстана в Вене Рахата Алиева по обвинению в убийстве и похищении людей с целью шантажа.

Австрийская прокуратура подтвердила в понедельник, что следствие по делу Рахата Алиева начато в первых числах июля. Алиев обвиняется в похищении и убийстве двух банкиров. В Казахстане он признан виновным в этом преступлении и приговорен к длительному сроку тюремного заключения.

Казахстанские власти дважды обращались к австрийским коллегам с просьбой о выдаче Рахата Алиева и дважды получили отказ. Сам Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считает дело против него политически мотивированным и отрицает свою вину.


В Австрии с иском против Алиева в суд обратились родственники погибших. Это дело, длящееся уже несколько лет, пока не удавалось довести до конца. Недавно в Казахстане были обнаружены тела убитых банкиров со следами пыток, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вене Мария Клайн.


Ряд австрийских политических и общественных деятелей подвергли власти критике за бездействие и укрывательство преступников и потребовали предать Алиева суду. Еще в марте с запросом о деле Алиева к австрийской прокуратуре обратилась Европейская комиссия.

Как сообщают австрийские СМИ со ссылкой на представителя прокуратуры, власти Австрии не знают местонахождения Алиева. По информации прокуратуры, Алиев не имеет в Австрии статуса беженца или права на жительство. Сообщалось, что в последнее время он проживал на Мальте и не собирался возвращаться в Австрию.
XS
SM
MD
LG