Ссылки для упрощенного доступа

Париж ищет Каддафи новую должность


Во всех политических расчетах места для Каддафи остается все меньше

12 июля французские парламентарии обсудят ситуацию в Ливии. Депутаты обеих палат французского парламента, Национальной ассамблеи и Сената должны проголосовать по вопросу продления участия французской армии в военной операции западной коалиции в Ливии.

Сначала правительство выступит перед депутатами нижней палаты парламента – Национальной ассамблеи – с заявлением об участии французских войск в операции в Ливии. После этого парламентарии проведут дебаты и проголосуют "за" или "против" продления военной операции. А вечером вопрос будет обсуждаться членами верхней палаты французского парламента – Сената. Две крупнейшие партии, Союз за народное движение и Социалистическая партия, уже высказались за продление операции, поэтому результаты голосования можно заранее назвать вполне предсказуемыми.

В соответствии с 35-ой статьей Конституции, в том случае, если продолжительность военной операции за пределами страны превышает четыре месяца, правительство обязано заручиться поддержкой парламента. Напомним, международная коалиция приступила к военным действиям в Ливии 19 марта. По данным министерства обороны Франции, на сегодняшний день французские военные обеспечивают около 30% ударов по силам Муаммара Кадаффи.

Параллельно с военной операцией, Париж продолжает контакты с представителями ливийского режима. 11 июля официальный представитель французского Министерства иностранных дел Бернар Валеро подтвердил, что Франция, вместе с союзниками и базирующимся в городе Бенгази Национальным переходным советом Ливии – органом власти ливийской оппозиции, посылает "сигналы" режиму Муаммара Каддафи. Правда Бернар Валеро опроверг информацию о том, что Франция ведет прямые переговоры с ливийскими властями, хотя за несколько дней до этого алжирская газета "Эль Хабар" опубликовала интервью с сыном Муаммара Кадаффи Саифом аль-Исламом, который заявил, что Триполи ведет переговоры "с Францией, а не с мятежниками".

Ранее официальный Париж неоднократно заявлял, что уход Муаммара Кадаффи – это обязательное условие для прекращения военных действий и начала переговоров, однако 10 июля в интервью телевизионному каналу BFM –TV министр обороны Франции Жерар Лонге был менее категоричен:

– Мы прекратим бомбардировки, как только ливийцы начнут переговоры и все военные вернутся в казармы. И такие переговоры возможны. Ведь мы хотим им продемонстрировать, что силового решения у этого конфликта быть не может.

На вопрос журналиста, возможно ли это даже в том случае, если Кадаффи не уйдет, Жерар Лонге ответил:

– В этом случае он будет находиться уже в другом зале своего дворца, и будет занимать уже другую должность.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG