Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башар Асад перестает быть "незаменимым"


"Форд, выходи сейчас же", - написали атакующие резиденцию посла Роберта Форда люди (Сирия, 11 июля 2011 года)

"Форд, выходи сейчас же", - написали атакующие резиденцию посла Роберта Форда люди (Сирия, 11 июля 2011 года)

Атаки демонстрантов на американское посольство и резиденцию американского посла в Дамаске стали заметным эпизодом в развитии сирийского конфликта.

К концу дня 11 июля о происшедшем было известно только в общих чертах. Группа демонстрантов из группы приблизительно в триста человек проникла на территорию посольства. По заявлению представителя Госдепартамента, вторгшиеся забрались на крышу здания, но попасть внутрь помещения они не смогли. Толпа была вскоре рассеяна американскими морскими пехотинцами, охраняющими посольство, но вскоре собралась вновь и отправилась бить окна в резиденции посла. Объектом нападения также стало французское посольство.

Американские эксперты подозревают, что атаки на дипломатические представительства стали местью за встречу послов с оппозиционерами в городе Хама, центре сопротивления режиму Башара Асада. Заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, прозвучавшее вскоре после сообщения о нападении на посольство, было крайне резким:

– Соединенные Штаты решительно осуждают бездействие Сирии, не обеспечившей безопасность американских дипломатических представительств в Дамаске.

Госсекретарь почти прямо обвинила сирийские власти в провоцировании атак на посольство США в надежде отвлечь внимание международного сообщества от жесткого подавления выступлений оппозиционных сил в Сирии. Впервые Башар Асад услышал из уст одного из высших представителей администрации США, еще не столь давно делавшей ставку на переговоры с ним, такие слова:

– Если кто-нибудь, включая президента Асада, считает, что Соединенные Штаты втайне надеются на то, что режим переживет эти потрясения и продолжит свою политику репрессий, они ошибаются. Президент Асад не является незаменимым, – сказала Хиллари Клинтон.

По мнению американских наблюдателей, эти заявления не означают, что Вашингтон готов активно поддерживать оппонентов Асада. Пока что Белый Дом формально не призывал его расстаться с властью, но не исключено, что за нападением на посольство последуют новые санкции против режима и его видных деятелей.
XS
SM
MD
LG